ヤマトといっても宅急便ではありませんよ。写真を見てください。僕が奈良に出かけたときお昼に食べた「柿の葉すしセット」です。柿の葉すし2個にうどん、お漬物は奈良漬でした。これを食べながらキリンの生を2杯も飲んで、ええ、こんころもちになって帰ってきました。
ところで柿の葉すしといえば、奈良県下を中心に展開する1903年創業の「柿の葉すし本舗たなか」と1969年創業の「柿の葉ずしヤマト」が有名ですよね。
どちらがお好きですか?。
知名度でいえば店舗数が多いたなか(たなかは25店、ヤマトは10店)ですが、ヤマトも地元ではなかなか人気がありますよ。僕もどちらかといえば、ヤマト派。酢めしの味が好きなんです。
かつては、奈良県五条市西吉野町(当時は西吉野村でした)城戸にあった「菊水」の柿の葉すしが大好きで、十津川や天川へアユ釣りに出かけたとき、お弁当代わりに柿の葉寿司を買うのが楽しみでした。今は店を閉められてしまったので買うことはできませんが、サバの塩加減と酢めしとのバランスが良く、酢めしの締まり具合が絶妙でしたね。出来ればもう一度食べてみたいと、今でも思い続けています。
ところで柿の葉すしといえば、奈良県下を中心に展開する1903年創業の「柿の葉すし本舗たなか」と1969年創業の「柿の葉ずしヤマト」が有名ですよね。
どちらがお好きですか?。
知名度でいえば店舗数が多いたなか(たなかは25店、ヤマトは10店)ですが、ヤマトも地元ではなかなか人気がありますよ。僕もどちらかといえば、ヤマト派。酢めしの味が好きなんです。
かつては、奈良県五条市西吉野町(当時は西吉野村でした)城戸にあった「菊水」の柿の葉すしが大好きで、十津川や天川へアユ釣りに出かけたとき、お弁当代わりに柿の葉寿司を買うのが楽しみでした。今は店を閉められてしまったので買うことはできませんが、サバの塩加減と酢めしとのバランスが良く、酢めしの締まり具合が絶妙でしたね。出来ればもう一度食べてみたいと、今でも思い続けています。
炭水化物定食がお好きですね。
この定食に更にビールとは、メタボまっしぐらになりそうですね。
でも、旨そう。
ところで、柿の葉寿司ですが、これに使われているサバは酢では絞めてないのですね。塩をしただけのサバを使うらしいですね。
私の家のそばにはヤマトと、たなか両方の店がありますが、お土産にはいいですが、普段買って食べるにはちょっとお高い感じがするので、殆ど買うことがないです。
よっさん様
メタボまっしぐらは、まさにその通りです。(笑)
高いといえば、確かにその通りですね。だから、そうしょっちゅうは食べれませんよ。
はじめまして。
菊水の柿の葉寿司で検索しましたらこのブログに行き当たりました。
私は菊水の娘です。
うちの柿の葉寿司気に入ってくださってありがとうございます!
もうお店も閉めてしまい、あの場所に面影もなくなってしまいましたが、前を通る際に思い出していただけると嬉しく思います。
私もたまにうちの柿の葉寿司が食べたくなります。
今では滅多に食べられなくなった思い出の味です。
いきなりのコメント失礼しました。
加藤様
コメントありがとうございます。
今のでもときおり西吉野町や天川村へ釣りに出かけることがあるのですが、菊水さんのお店の前を通るたびに、もう一度、あの柿の葉寿司が食べてみたいと残念がっております。もう、お店を再開されることはないのですね。