昨日は、泉佐野漁港から出船して神戸沖でタチウオを狙っていました。二枚潮で状況はあまり良くなかったのですが、何とか取材になったので帰港した後、スタッフと一緒に青空市場で食事して帰ることにしました。
市場内にあるお寿司屋さんが唯一の食事処です。でも、お寿司屋さんに行きながら全員が注文したのはアナゴ天丼定食でした。
泉州はアナゴの名産地ですから、きっと美味しいはずだと考えたのでしょうね。僕はかつて、泉佐野へ釣りに来るたびに食品埠頭港にある「おさかなハウス」という食堂でアナゴ天丼を食べて帰るのが唯一の楽しみでした。
ここの特盛りは大きなアナゴが二匹も乗ったボリューム満点、味も満点の一品でした。
そんなお店でしたがしばらく足が遠のいていたので、青空市場で食べる久しぶりのアナゴ天丼なのです。定食はアナゴ丼に付きだしのトビアラの唐揚げと赤だしがついて1000円でした。ちょっと変わっていたのは、お寿司屋さんだけに丼のご飯が寿司めしだったのです。でも、いける味でしたよ。
アナゴの天ぷらが見えなくなるほどネギが乗ったアナゴ天丼が大好きなんです。ここのにもうちょっとネギが乗っていたら、申し分なかったのに。
天丼とは別に頼んだガッチョの天ぷらもクセになる味でした。みんながビールがほしくなる味だといってましたね。久しぶりのアナゴとガッチョ、やはり地のもんは美味しいですね。
帰りに青空市場でシャコを買って帰りましたよ。一盛り800円でしたが、子持ちで美味しかったです。こういう日はビールの消費量が半端ではないですね。またまた飲み過ぎてしまいました。(爆)