散歩の途中で見つけた金木犀の花で
す。金木犀は、キンモクセイ科の常緑小
高木。開花期は9月の終わりから11月に
かけて。原産地は、日本ではなく中国なん
ですね。
この花を白ワインで漬けたものが「桂花
陳酒」。ほんのり甘くて女性的なお酒。ま
た、焼酎につけたリキュールもいいですね。
す。金木犀は、キンモクセイ科の常緑小
高木。開花期は9月の終わりから11月に
かけて。原産地は、日本ではなく中国なん
ですね。
この花を白ワインで漬けたものが「桂花
陳酒」。ほんのり甘くて女性的なお酒。ま
た、焼酎につけたリキュールもいいですね。
数年前、近所の金木犀が開花しその香りを楽しんでいると、通りがかりの高校生が「トイレの匂いがする」と言い、大笑い。
確かに消臭剤やガムにも金木犀の香が使われてました。
年中人工の匂いを嗅がされていたらそう思うようになるのかも知れませんが、興醒めでした。
カレンダーの減りは進んでも季節がついてこれない最近の気候変動と共に、季節を体感するのが難しくなってきてますね。
Mr.オータムタイムさん
楊貴妃が好んだといわれる金木犀の香りと桂花陳酒をトイレの匂いにされてしまっては、形無しですね。(笑)
汗かきながら散歩している最中に金木犀を見つけたので、確かに違和感がありました。こんな暑いときに咲く花ではないですものね。