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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

«風姿花伝 懐かしのチンチン電車»

秋の宴いろどるダダミと牡蠣

 先週のこと、久しぶりにポン友と一杯やることになりました。
 「どこがいい?」と聞くと、すかさず加藤さんとこ、と答えが返ってきます。で、再び花狩人かとうへ出かけました。
 
 あい、造り盛りは、〆サバとトロとサヨリとヒラメでした。

  二品目は、北陸地方でダダミと呼ぶタラ白子のポン酢。僕もポン友も大好物ですが、特に福井へ赴任していたことがあるポン友は、タラ白子にうるさいのです。





 こんなお酒も飲みながら、さらに食が進みます。












 続いて登場したのは、タコの柔らか煮。これ、僕大好きやねん。






 さらに焼き物は若狭の笹ガレイ。こんな魚食べていたら、お酒がなんぼでも進みます。
 もう、かなり酔ってきました。






 さらにさらに、この日から出荷が始まったという兵庫県赤穂市の坂越(さこし)の牡蠣が登場しました。
 この牡蠣がまた、吟醸酒とよお合うんですわ。で、また一杯。



 そして最後の〆は、やはり押し寿司。この日は大振りのアジでした。酢の加減が絶妙でうまくシャリと絡んで…何でこんなにうまいんやろね。



 


 


コメント

2013-11-14 12:26:33|ひらりー

坂越の牡蠣ですか?僕も赤穂出身なので、よく食べたもんです。

2013-11-14 12:44:37|今井

 ひらりーさん

 坂越の牡蠣、味が濃厚で美味しいですよね。メバル釣りでもかねて、また食べに行きたいです。