先週のこと、久しぶりにポン友と一杯やることになりました。
「どこがいい?」と聞くと、すかさず加藤さんとこ、と答えが返ってきます。で、再び花狩人かとうへ出かけました。
あい、造り盛りは、〆サバとトロとサヨリとヒラメでした。
二品目は、北陸地方でダダミと呼ぶタラ白子のポン酢。僕もポン友も大好物ですが、特に福井へ赴任していたことがあるポン友は、タラ白子にうるさいのです。
こんなお酒も飲みながら、さらに食が進みます。
続いて登場したのは、タコの柔らか煮。これ、僕大好きやねん。
さらに焼き物は若狭の笹ガレイ。こんな魚食べていたら、お酒がなんぼでも進みます。
もう、かなり酔ってきました。
さらにさらに、この日から出荷が始まったという兵庫県赤穂市の坂越(さこし)の牡蠣が登場しました。
この牡蠣がまた、吟醸酒とよお合うんですわ。で、また一杯。
そして最後の〆は、やはり押し寿司。この日は大振りのアジでした。酢の加減が絶妙でうまくシャリと絡んで…何でこんなにうまいんやろね。
坂越の牡蠣ですか?僕も赤穂出身なので、よく食べたもんです。
ひらりーさん
坂越の牡蠣、味が濃厚で美味しいですよね。メバル釣りでもかねて、また食べに行きたいです。