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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

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お久しぶりの和喜

 昨日は、NHKラジオの関西ラジオワイドで月1回程度お届けしている「釣り談義」の収録があったため久しぶりに出かけておりました。
 収録終わりがちょうど夕飯時なので、つい何処かへ寄って帰りたくなるのですが、昨日は自宅近くの駅前商店街を抜けたところにある小料理屋「和喜」へ久しぶりに足を運びました。


 最初に頼んだのがお任せ付きだしの6品で〜す。
 これは、フグの身の炙り





 続いてカンパチのお造り








 さらにマグロの山掛けと続いて







 季節のものの若牛蒡の炊いたん。(僕はこれが大好きです)







 屋久島産の首折れサバのお造り







 締めの前に食べたのは、確かイワシ梅肉だったような…このあたりから酔っ払ってうろ覚えでした。今日は、懇意にしている船宿からタグ付きの生きたズワイガニが届いたので、カニパーティになりそうです。甲羅酒を呑み過ぎてしまいそうで心配です。

コメント

2014-02-22 21:51:55|歩く魚

若牛蒡の炊いたん、、、、、おいしいです。ボクも大好き。

これをゴマ油でサッと炒めるのも風味が出ていいお味ですよ。

今日は須磨・純栄丸でメバル釣り、、、、思いがけずめちゃ釣れでした。

2014-02-23 09:09:26|今井

 歩く魚さん

 僕は、どちらも好きですよ。ごま油でさっと炒めたんもほんと美味しいですよね。いまの時期しか味わえない貴重な野菜ですね。
 えっ、小潮回りなのにメバルめちゃ釣れですか。分からないもんですね。僕は、今シーズン鳴門と淡路島の仮屋へどちらもメバルで出かけましたが、2打席連続三振みたいなもんでした。春日丸期待してますよ。僕は最後になるかもしれないけど、洲本沖のタチウオに勝負をかけます。

2014-02-23 21:40:27|マキタ

体調は戻りましたか。お大事に
最近は仕事で偉い立場でも無いのに忙しく…
出張先で海を眺めています(造船関係の器機の仕事なので)
昔は出張先の社員さんに釣りの話をしたら「夕方から少し行きますか?」
って声を掛けられたのに最近は皆無です…
今井さんの番組・某釣り番組を観ては自分も行った気になっています。
たまにガシラ・メバル・その他の魚を釣りあげてるシーンを観ると
嫁に「明日、市場に行って型の良いのを買ってきて造りと煮付けにして」
とお願いをする始末です。
それを肴にして自分が釣った様に晩酌するのが楽しみです(笑)
これからも私自身が一緒に釣りに行った気分になる良い番組をお願い致します。生意気を言ってすいません。 (笑)

2014-02-25 11:04:44|今井

 マキタさん

 ご自分で釣った魚を料理していただくのが最高のぜいたくなんですから、何とか暇を見つけて釣りに出かけて下さいな。
 番組の方は、見て楽しくなる釣りを心がけます。これからもよろしくです。