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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

«竹麦魚と書いてホウボウと読みます 道明寺天満宮の梅»

春の宵はくぎ煮で一献 

  • 瀬戸内の春のごちそうさんです。いくらでも食べられそう

    瀬戸内の春のごちそうさんです。いくらでも食べられそう

  • このテリをご覧ください。上手に炊いたらこうなるんですね

    このテリをご覧ください。上手に炊いたらこうなるんですね


 明石の友からイカナゴのくぎ煮が届きました。
 大きくもなく、小さくもなく、甘すぎることもなく、辛すぎることもなく、ほどよい加減のくぎ煮って、ほんと、ごちそうさんの春の味ですね。さらに言葉を重ねれば、僕の場合、切れがいいのに少しだけ謙虚に、ふわっと旨みが口の中に広がる吟醸酒をいただきながら、ときおりくぎ煮をつまむのが至福の時間なんです。
 くぎ煮発祥の地は、神戸市垂水区で、それを示す石碑がジェームス山異人館に建てられているそうです。また、これに異を唱える説もあって、こちらは神戸市長田区の駒林神社の大鳥居前に「いかなごのくぎ煮発祥の地」の石碑があるそうです。
 どちらが発祥の地であっても、僕は美味しければ、どちらでもいいのです。(とまるで人ごとみたいに無責任な発言ですネ)
 イカナゴをなぜ玉筋魚と書くのかな?、少し疑問に思って調べてみたら、玉という字はイカナゴが群れている様を表し、筋は、その姿が筋のように見えることから当てられた漢字だそうです。

コメント

2014-03-11 08:05:32|Mr.オータムタイム

  取り敢えず今年は我慢。

 先日、メタボ検診の結果が郵送されてきましたが、尿酸値7.8.

 年末、年明けと激痛で、現在も少し疼いてます。

 古いデータを見ますと8を超えているときもあったようですが、その頃は自覚症状は無かったのに、やっぱり加齢ですかねぇ。

2014-03-11 14:31:30|今井

 Mr.オータムタイムさん

 僕も尿酸値は7を超えております。いつ、痛風が出てもおかしくないよと、常に医者に脅されていますよ。確かにイカナゴ食べ過ぎると、すぐに尿酸値が上がりますね。そういう意味では、困った食べ物です。でも、食べたいのです。 

2014-03-12 12:18:28|OT職人

食事制限したいけど、ついつい・・・その結果、尿酸値が高い状態が続いている皆様へ

迷わず、服薬することをお勧めします。痛風は確かに痛く、怖い病気ですが、高い尿酸値を継続していると、もっと怖い病気のリスクが跳ね上がりますよぉ〜。
僕は45歳ですが、おいしいものが食べたいので2年前から服薬中です。
でも、運動と積極的な水分摂取もしてますよ。
皆々さま、お大事に・・・

http://243sageyo.com/risk/kidney/