三重県南伊勢町の礫浦にある旅館、とよや勘兵衛に宿泊したとき、カツオの塩切りをいただきました。約1年ぶりかもしれません。
ソウダガツにたっぷり塩をして2、3カ月寝かせるだけの料理ですが、身が発酵して旨み成分に変わり、少し塩辛いのですが酒の肴にはぴったりです。
この塩切り、南伊勢町方面の郷土料理になっていますが、関東地方にも似たような料理があって、こちらは塩カツオと呼ばれています。保存食なので、食べたい時に取りだして切るだけでいいので、便利なお酒の肴ですよね。
ソウダガツにたっぷり塩をして2、3カ月寝かせるだけの料理ですが、身が発酵して旨み成分に変わり、少し塩辛いのですが酒の肴にはぴったりです。
この塩切り、南伊勢町方面の郷土料理になっていますが、関東地方にも似たような料理があって、こちらは塩カツオと呼ばれています。保存食なので、食べたい時に取りだして切るだけでいいので、便利なお酒の肴ですよね。
発酵食品 先人の知恵ですね
美味さが変化する 発酵菌 酵素のちから
お盆の供花に そのついでに
釣りをする どちらが目的かご先祖様に
叱れれそう。
11日は台風一過で荒れて 濁り潮でも
よく釣れたとか「常連さんに あんたね 昨日来ないと」
竿をだし、海を眺めるだけで、気分がよいものです
くまさん
昔は、お盆に釣りをする人はいなかったのですが、そんな風習も廃れてしまいましたね。御先祖様は、どう思われているのか…。
といいながら僕も13日の夜に釣りをしていました。御先祖様がお怒りになったのか、釣果の方はさっぱりでした。(笑)