どんなイカでもそうだけど、料理するときはイカの胴から脚を引っこ抜いたあと、ほとんどの人は目の下から包丁を入れて脚を確保したら、目から上の内臓や身は捨ててしまいますよね。ところが、腹身と言えばいいのか、内臓を取り巻く身が意外に柔らかくて、味があっておいしいのです。
特に美味しいのは、アオリイカとケンサキイカですね。写真は、ケンサキイカの腹身を煮付けたものです。ご飯のおかずにもなるし、酒の肴にもいいですよ。一度、お試しを…。
特に美味しいのは、アオリイカとケンサキイカですね。写真は、ケンサキイカの腹身を煮付けたものです。ご飯のおかずにもなるし、酒の肴にもいいですよ。一度、お試しを…。