和歌山県初島の松林渡船へ釣りに出かけたとき、数年ぶりでクエのフルコースをいただきました。
松林渡船は、釣りだけでなく美味しい季節の魚が食べられる宿ですが、冬場のクエ料理が特に安くて美味しいと評判なんです。
先付けは3品。さらりといただきます
そのあとに登場したのがクエの薄造り。ほんのり脂があって、ほんのり甘くて、ほんと上品なお味でした。
続いて登場したのがクエのにぎり寿司。
さっぱりした中に旨みを感じさせる逸品でした。
さらにさらに、今度はクエの唐揚げの登場です。もうこれだけで十分クエを食べた気になっていたのですが、料理はまだまだ続きます。
締めはやはりクエ鍋。アラと身をさっと煮てポン酢でいただきます。骨がらみの身の美味しいこと…。
そして、煮汁が十分うまみを増したころ、雑炊にして完食。大満足の昼食でした。
最後は、社長の松林清隆さん(写真中央)を囲んで記念撮影。80歳を過ぎてなお、益々お元気でした。
松林渡船は、釣りだけでなく美味しい季節の魚が食べられる宿ですが、冬場のクエ料理が特に安くて美味しいと評判なんです。
先付けは3品。さらりといただきます
そのあとに登場したのがクエの薄造り。ほんのり脂があって、ほんのり甘くて、ほんと上品なお味でした。
続いて登場したのがクエのにぎり寿司。
さっぱりした中に旨みを感じさせる逸品でした。
さらにさらに、今度はクエの唐揚げの登場です。もうこれだけで十分クエを食べた気になっていたのですが、料理はまだまだ続きます。
締めはやはりクエ鍋。アラと身をさっと煮てポン酢でいただきます。骨がらみの身の美味しいこと…。
そして、煮汁が十分うまみを増したころ、雑炊にして完食。大満足の昼食でした。
最後は、社長の松林清隆さん(写真中央)を囲んで記念撮影。80歳を過ぎてなお、益々お元気でした。