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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

«やめられません♫ ボーズ街道驀進中♫»

久しぶりのクエづくし♫

 和歌山県初島の松林渡船へ釣りに出かけたとき、数年ぶりでクエのフルコースをいただきました。
 松林渡船は、釣りだけでなく美味しい季節の魚が食べられる宿ですが、冬場のクエ料理が特に安くて美味しいと評判なんです。



 先付けは3品。さらりといただきます








 そのあとに登場したのがクエの薄造り。ほんのり脂があって、ほんのり甘くて、ほんと上品なお味でした。





 続いて登場したのがクエのにぎり寿司。
 さっぱりした中に旨みを感じさせる逸品でした。






 さらにさらに、今度はクエの唐揚げの登場です。もうこれだけで十分クエを食べた気になっていたのですが、料理はまだまだ続きます。





 締めはやはりクエ鍋。アラと身をさっと煮てポン酢でいただきます。骨がらみの身の美味しいこと…。
 そして、煮汁が十分うまみを増したころ、雑炊にして完食。大満足の昼食でした。




 最後は、社長の松林清隆さん(写真中央)を囲んで記念撮影。80歳を過ぎてなお、益々お元気でした。