先日、三重県鳥羽市の石鏡へウタセマダイ釣りに出かけたとき、マトウダイがよく釣れた。大きな口が蛇腹のように伸びる薄っぺらな魚。綺麗な白身だが、あっさりしすぎて人気がないため、罵倒ダイ(本当は馬頭ダイ)なんてひどい呼び方をする人もいる。
この日は4匹も釣れたので、何とか美味しい食べ方はないものだろうかと思案投げ首。で、思いついたのがイギリスを代表する料理といわれるフィッシュ&チップス。
オーストラリアで食べたフィッシュ&チップスに使われている魚がマトウダイだというのを思い出したからだ。本場イギリスでは、塩とモルトビネガーやオニオンビネガーをかけて食べるそうだが、オーストラリアやニュージーランドでは、塩を振り、輪切りのレモンを絞ってトマトソースやタルタルソースをつけて食べる。
これを真似てやってみたのだが、案外いけるやんかというのが正直な感想でした。ビールのお供にいいですね。
この日は4匹も釣れたので、何とか美味しい食べ方はないものだろうかと思案投げ首。で、思いついたのがイギリスを代表する料理といわれるフィッシュ&チップス。
オーストラリアで食べたフィッシュ&チップスに使われている魚がマトウダイだというのを思い出したからだ。本場イギリスでは、塩とモルトビネガーやオニオンビネガーをかけて食べるそうだが、オーストラリアやニュージーランドでは、塩を振り、輪切りのレモンを絞ってトマトソースやタルタルソースをつけて食べる。
これを真似てやってみたのだが、案外いけるやんかというのが正直な感想でした。ビールのお供にいいですね。