和歌山県御坊市南塩屋漁港から出船している常富丸の船長、川口さんは物知りだけでなくグルメでも知られる。今年の春、そんな船長宅にお邪魔して御馳走していただいたのがスミイカ料理だ。
一つはスミイカを使った炊き込みごはん。イカから旨みが出るのかあっさり味なのに余韻が残る旨みが感じられたし、ご飯と一緒に炊き込んだイカの身がほくほく柔らかくて感激した。
もうひとつは、スミイカのゲソをイカのわた(肝)で煮込んだ酒の肴にぴったりの逸品。どちらも素朴な料理だが、食べ飽きなくていかにも海で生活する人の知恵が生かされた一品だと感じた。
一つはスミイカを使った炊き込みごはん。イカから旨みが出るのかあっさり味なのに余韻が残る旨みが感じられたし、ご飯と一緒に炊き込んだイカの身がほくほく柔らかくて感激した。
もうひとつは、スミイカのゲソをイカのわた(肝)で煮込んだ酒の肴にぴったりの逸品。どちらも素朴な料理だが、食べ飽きなくていかにも海で生活する人の知恵が生かされた一品だと感じた。
謹賀新年
今年もよろしくお願い致します!
川口船長さんは、人当たりも柔らかな感じで、とても親切に道具立てを教えてくださいました
準備万端、スミイカ釣る気満々なのですが、休みと天候が合いません(涙)
スミイカのゲソは最高ですね!早く食べたいです
今日は小春日和もあってか、山の上では、鶯が鳴きだしました…桜の開花予想が3月27日、いよいよのっこみの季節ですかね?
今年は、加太の真鯛も60〜70オーバーが出やすい感じみたいですし、加太も行きたいです(汗)
ほら爺さん
スミイカは絶対お勧めです。3月がベストシーズンだと船長も言っていましたので、ぜひお出かけください。加太のマダイも楽しみですね。
3月がベストシーズンなのですかo(^-^)o
楽しみです!
しかし…昨日まで晴れ予報だったのに、一転雨予報(涙)
もう一転して晴れに変わることを祈ってるんですが…
頑張れ!太平洋高気圧(笑)