先日、沖メバルを狙って丹後半島沖の浦島グリで釣りをしましたが、お目当ての沖メバルは姿を見せず、ゲストに登場したキツネメバルを持ち帰りました。
このキツネを内臓だけ出して3日間ほど寝かせ、それから煮付けにしていただきましたが、旨みが熟成されて結構なお味でした。
最近はお肉でも熟成させるのが流行のようですが、いろんな魚で試してみるのも面白いかもしれませんね。今度はマダイをたっぷり寝かせて見ようかな。
このキツネを内臓だけ出して3日間ほど寝かせ、それから煮付けにしていただきましたが、旨みが熟成されて結構なお味でした。
最近はお肉でも熟成させるのが流行のようですが、いろんな魚で試してみるのも面白いかもしれませんね。今度はマダイをたっぷり寝かせて見ようかな。
今井さん
久しぶりにお邪魔します。
今年の大阪湾のメバル、やっぱり変ですね。釣れません…。
17日(金)、とある一文字に通し釣りに行ってきましたが、昨年は同時期に25cm前後の良型が1ダース以上は軽かったのですが、なんと26cm1匹だけの貧果でした。
今度はGWあたりに再挑戦してみます。
それと、魚の熟成ですが、我が家ではこの時期いつもそのようになっています。
週末につれた魚、特にメバルやガシラは冷蔵庫のチルド室に内臓処理後、ラップで包み冷凍用の保存袋(ジップロック)に入れて保存すると1週間後でも美味しくいただけます。
今晩あたり、10日間熟成のガシラを煮付けて一杯やってみます。(笑)