沖縄県宮古島の釣り、2日目は、伊良部島の沖へ出てミーバイを中心にした五目釣りを楽しみました。
テンヤでもタイラバっでもない現地漁師手作りの仕掛けにカツオやイカの切り身を刺して流し釣りをしていると、予期せぬ良型シロダイの入れ食いに悲鳴をあげたり、イトフエフキに苦しめられながら仲間の一人が待望のアカジン(スジアラ)を釣り上げたときは、大きな歓声が起きました。
途中でキツネフエフキにゴマモンガラなど引きの強い魚も登場して、楽しい五目釣りになりました。大きな魚もいいですが、こういう釣りは、どこでやっても楽しいですね。また、沖縄へ行きたくなりました。
テンヤでもタイラバっでもない現地漁師手作りの仕掛けにカツオやイカの切り身を刺して流し釣りをしていると、予期せぬ良型シロダイの入れ食いに悲鳴をあげたり、イトフエフキに苦しめられながら仲間の一人が待望のアカジン(スジアラ)を釣り上げたときは、大きな歓声が起きました。
途中でキツネフエフキにゴマモンガラなど引きの強い魚も登場して、楽しい五目釣りになりました。大きな魚もいいですが、こういう釣りは、どこでやっても楽しいですね。また、沖縄へ行きたくなりました。
今井様
じつはじつは、一昨日、スジアラを食べたんですよ。妻が与那国島にダイビングに出かけたので、帰りの市場で買ってきてもらったんです。
30センチほどのものが4000円、高級魚ですね。
早速刺身に・・・旨みが半端ありません。
触感はグレのようなしっとりした感じですが、味はたとえようがありませんよね。
あえていうなら、ヒラメのうまみを10倍に濃縮した感じですかね。
来月、僕も宮古島でGTねらいです。もちろん、こそこそっとジギングでスジアラねらおうと考えてます。
OT職人さん
スジアラは、ミーバイの中でも最高に高い魚ですから、美味しくて当然ですよね。これは日本だけでなく、世地で共通のようです。オーストラリアでもスジアラのフィッシュ&チップスが高かったのを覚えています。
GTもスジアラも釣ってきてくださいね。