丹後半島へアコウ釣りに出かけたとき、小さなマハタが1匹釣れた。久しぶりの魚なので、持って帰って余すことなく食べた。
なかでも秀逸だったのが皮と胃袋の湯引きだった。皮は造りを作ったときに引いたもので、胃袋は内臓を取り出したときに探し出し、真中から開いて包丁でしごきながら胃の内容物を綺麗に掻きだしてからボイルした。
皮は少し薄くて頼りなかったが、胃袋は、申し分ない歯ごたえで、噛むほどに旨みが出てきて、飲み込むのが惜しくなるほど。ええ酒の肴になりましたよ。
なかでも秀逸だったのが皮と胃袋の湯引きだった。皮は造りを作ったときに引いたもので、胃袋は内臓を取り出したときに探し出し、真中から開いて包丁でしごきながら胃の内容物を綺麗に掻きだしてからボイルした。
皮は少し薄くて頼りなかったが、胃袋は、申し分ない歯ごたえで、噛むほどに旨みが出てきて、飲み込むのが惜しくなるほど。ええ酒の肴になりましたよ。