大阪湾のテンヤタチウオは、相変わらず貧果が続いています(僕だけかも)。ゆえに釣ったタチウオは、余すことなく食べつくしております。写真のタチウオの皮の串焼きもそのひとつ。
作り方は、しごく簡単。造りにするために引いた皮を活用します。あまり身を多く残さずに皮を引いた方がうまくいきます。引いた皮を竹串にくるくると巻き付けて、ぱらりと塩を振り、後は焼くだけ。焼いている最中に脂が滴り落ちるので、焦がさないよう焼いてください。スダチを絞って熱々をほおばりながらビールをグビリが最高です。
作り方は、しごく簡単。造りにするために引いた皮を活用します。あまり身を多く残さずに皮を引いた方がうまくいきます。引いた皮を竹串にくるくると巻き付けて、ぱらりと塩を振り、後は焼くだけ。焼いている最中に脂が滴り落ちるので、焦がさないよう焼いてください。スダチを絞って熱々をほおばりながらビールをグビリが最高です。
今井 様
ご無沙汰しています。
竹串で焼くと、熱が内部の身に伝わらないので、美味しく焼き上がりますね。
ステンレスの串で焼いた鰻の蒲焼きが美味しくないのと同じですね。
防波堤でタチウオが釣れだしましたので、ビールのつまみに作って見ます。
古田さん
ぜひ、挑戦してみてください。皮と身の間にある旨み成分がにじみ出てきますよ。