和歌山の日ノ岬沖で釣って帰ったスミイカを一晩寝かせてから美味しく頂きました。
胴はもちろんお造りにしましたが、2日目、3日目と旨みが増してきて、ねっとりした身に変身。これにぎり寿司にしたら美味しいやろなあとつぶやきつつ頂きました。
イカゲソは、さっとボイルしてから炙っていただきましたが、僕はこれが大好物、酒の肴に最高だと思うんです。また、ビールを飲み過ぎてしまいました。(笑)
胴はもちろんお造りにしましたが、2日目、3日目と旨みが増してきて、ねっとりした身に変身。これにぎり寿司にしたら美味しいやろなあとつぶやきつつ頂きました。
イカゲソは、さっとボイルしてから炙っていただきましたが、僕はこれが大好物、酒の肴に最高だと思うんです。また、ビールを飲み過ぎてしまいました。(笑)
わぁ!美味しそう^^/ 肉厚なとこが食欲をそそりますね〜♪
この冬、火鉢を出して 冷凍していたアオリイカのゲソを焼こうとしたのですが、
炭が湿気ていたせいで 火を起こすのがそら〜大変でw
結果、ガスコンロでとなって悔しい思いをしました。
まだ冷凍イカが残っているので 次回は火鉢で焼きイカを実現させますっ!
お写真より、柚子を散らすのも了解しましたー^^/
juneちゃん
アオリイカのゲソも美味しいよね。特に触腕のむちっとした感触がなんとも言えません。
レンジより炭で焼く方が断然美味しいですから、次回、頑張ってください。