このところメジロにご縁が多く、よく食べています。
初釣りは、5日に和歌山県岩代沖でメジロを狙いましたが、大荒れの中、3本釣ってダウンしました。こんなにひどく船酔いしたのは何十年ぶりのことでしょうか?。久しぶりにキャビンで横になって人の釣りを見ていました。この日も爆釣で竿頭は16本も釣りあげ帰りに発泡スチロールのトロ箱を注文していました。
今時期のメジロは、脂の乗り具合も良くて美味しいのですが、一度にたくさんは食べられません。そこで、本当にお腹いっぱい食べてみたいときは、しゃぶしゃぶをお勧めします。上身にしたメジロを薄造りにするのですが、余り薄く切りすぎるとお鍋の中で身をすすいでいる間に身割れして、いつの間にか箸から身がなくなってしまいます。
こうならないように皮を残したまま薄造りにしてください。これだと身割れしないうえに皮身の旨さも堪能できます。ほどよく脂が抜け、さっぱり味になるのでいくらでも食べられますよ。ぜひ、お試しを…。
初釣りは、5日に和歌山県岩代沖でメジロを狙いましたが、大荒れの中、3本釣ってダウンしました。こんなにひどく船酔いしたのは何十年ぶりのことでしょうか?。久しぶりにキャビンで横になって人の釣りを見ていました。この日も爆釣で竿頭は16本も釣りあげ帰りに発泡スチロールのトロ箱を注文していました。
今時期のメジロは、脂の乗り具合も良くて美味しいのですが、一度にたくさんは食べられません。そこで、本当にお腹いっぱい食べてみたいときは、しゃぶしゃぶをお勧めします。上身にしたメジロを薄造りにするのですが、余り薄く切りすぎるとお鍋の中で身をすすいでいる間に身割れして、いつの間にか箸から身がなくなってしまいます。
こうならないように皮を残したまま薄造りにしてください。これだと身割れしないうえに皮身の旨さも堪能できます。ほどよく脂が抜け、さっぱり味になるのでいくらでも食べられますよ。ぜひ、お試しを…。