ビールの友といえば? やはり枝豆でしょう。ゆであがった枝豆にインドネシアはバリ島産の天然塩をさっと振りかけ、ビールをグビリとやるたびに枝豆の鞘から豆をはじき出して食べ始めると、もう止まりません。暑さが増すにつれてビールの消費量もうなぎ昇りで、市販されているネット入りの枝豆など、一人でぺろりと平らげてしまうほどです。
そこで、2、3年前から自家栽培を始めました。今年も5月半ばに植えた早取り枝豆がすくすく成長し、たわわに実をつけています。枝豆は20株ぐらいあるので、もし、もしも、一人で食べられるなら(そんなことは絶対に不可能ですが)今年の夏は、枝豆を買わなくても済むと思います。まだ、豆は成長段階、あと10日もすれば食べごろ?。うししし、楽しみです。なにしろ堆肥だけで育てた無農薬野菜なんですから…。
そこで、2、3年前から自家栽培を始めました。今年も5月半ばに植えた早取り枝豆がすくすく成長し、たわわに実をつけています。枝豆は20株ぐらいあるので、もし、もしも、一人で食べられるなら(そんなことは絶対に不可能ですが)今年の夏は、枝豆を買わなくても済むと思います。まだ、豆は成長段階、あと10日もすれば食べごろ?。うししし、楽しみです。なにしろ堆肥だけで育てた無農薬野菜なんですから…。
今井さま
おいしそうな枝豆がたわわに実っていますね。すごくうらやまし〜。わが家の枝豆は今年、ざんねんながら失敗。あんまり実がつかず、すぐに終わってしまいました。
その分、シシトウとプチトマトが頑張ってくれており、収穫してはビールのおともにしています。これからはゴーヤが食べごろなのでチャンプルーにして…おいしい夏野菜とビール、最強のコンビです。
Tさま
豆は連作がききませんから、去年植えたところへ今年も植えると、先ずだめですよ。最低3年以上たってから、ようやく植えられるそうです。我が家も植える場所を変えているんですが、いい時と悪いときがありますね。でも、今年は期待できそう。