阪神沖釣クラブのメンバーが集まってカワハギ釣り研究会を開くというので、参加することにしました。
船は和歌山県美浜町の浜ノ瀬漁港を基地にしている福丸さんです。13人のメンバーが2隻に分乗して切目沖からスタートしました。
前日の夜、スーパーで買った4パックのアサリをむき身にしたものをクーラーから取り出し、まず塩で締めてから味の素を振りかけておきました。これが本日のメーンのエサです。サブにはブラックタイガーを用意してあります。もし、アサリで反応が鈍いようならブラックターガーをむき身にして、アサリと同じように味の素を振りかけて使うつもりでした。
天気も良く波高は1mもありません。まずまずのカワハギ日和です。ところが切目崎沖に着き船を流し始めると、困ったことに潮が動きません。
前夜にせっせと剥いた美味しいアサリのエサは、エサ取りにとられることなく上がってきます。
困った船長はあちこち流してくれました。でも、あちらでポツリ、こちらでポツリの状況で、大半の人が1、2匹の釣果です。しかもまだボーズの人が2人いました。そのうちの一人が僕でした。
これでは、鍋を洗って待っといて、と家内に言い残してきたのに、どうしようもありません。でも、ボーズだけは嫌なので意地で1匹だけ釣りました。
こういうとき、1と0とでは大違いなのです。たった1匹でも、釣れた時はボーズだlったといわなくてすむからです。
ただ、たった1匹のカワハギを持って帰っても仕方がないので、仲間にプレゼントしました。その方がクーラーを洗わなくても済むから、とは負け惜しみですよね。
釣れる日もあれば、釣れない日もある。だから釣りは面白い、と言い訳するのも、やっぱり負け惜しみですよね。
どーもスイマセン、次回に頑張ります。
船は和歌山県美浜町の浜ノ瀬漁港を基地にしている福丸さんです。13人のメンバーが2隻に分乗して切目沖からスタートしました。
前日の夜、スーパーで買った4パックのアサリをむき身にしたものをクーラーから取り出し、まず塩で締めてから味の素を振りかけておきました。これが本日のメーンのエサです。サブにはブラックタイガーを用意してあります。もし、アサリで反応が鈍いようならブラックターガーをむき身にして、アサリと同じように味の素を振りかけて使うつもりでした。
天気も良く波高は1mもありません。まずまずのカワハギ日和です。ところが切目崎沖に着き船を流し始めると、困ったことに潮が動きません。
前夜にせっせと剥いた美味しいアサリのエサは、エサ取りにとられることなく上がってきます。
困った船長はあちこち流してくれました。でも、あちらでポツリ、こちらでポツリの状況で、大半の人が1、2匹の釣果です。しかもまだボーズの人が2人いました。そのうちの一人が僕でした。
これでは、鍋を洗って待っといて、と家内に言い残してきたのに、どうしようもありません。でも、ボーズだけは嫌なので意地で1匹だけ釣りました。
こういうとき、1と0とでは大違いなのです。たった1匹でも、釣れた時はボーズだlったといわなくてすむからです。
ただ、たった1匹のカワハギを持って帰っても仕方がないので、仲間にプレゼントしました。その方がクーラーを洗わなくても済むから、とは負け惜しみですよね。
釣れる日もあれば、釣れない日もある。だから釣りは面白い、と言い訳するのも、やっぱり負け惜しみですよね。
どーもスイマセン、次回に頑張ります。
今井さん
ボクは釣った1匹を持ちかえりました。丁寧に刺身にしましたよ。でも、肝が有りませんでした、、、、。
歩く魚様
えっ、肝がないってどういうこと?。小さすぎてわからなかったのですかね。肝醤油あっての薄造り、残念でしたね。今でも串本のカセに行けば肝パンのカワハギが釣れるそうです。いきたいですね〜え。
今井さま
カワハギのキモ話に、おじゃまします。
僕らのカワハギ(嫁2匹、いただきもの1匹)もすべて、キモがほとんどありませんでした。
寒期といえばキモがパンパンだと思っていたのですが、なぜかチョロっとしかなく、
さらに鮮度よく持ち帰ったものの半分トロけた状態。
すごく不思議でした〜。水温が高い? それとも蓄えを使い果たしたのかな?
T様
水温は決して高くありません。それよりも低すぎて体力を使い果たし、肝まで小さくなってしまったのでしょうか。不思議ですね〜え。