山の辺の道は、東海自然歩道に指定されていますから、道標なども整備され、迷うことはありません。
近鉄の桜井駅からスタートした僕は、次ぐ次と現れる史跡に足を止め、のんびりゆったりのマイペースで歩き続けました。
見どころに紹介されている大神神社や狭井神社は人も多かったのですが、狭井神社のビュースポットでは、サクラが満開で、大和三山から、ふたかみやまとも呼ばれる二上山の眺めが最高でした。
四季折々にその表情を変える山の辺の道、今度は紅葉の季節に尋ねてみたいと思いながら、万葉まほろば線の柳本駅から帰路に就いたのでした。
あとは写真で雰囲気をお楽しみください。
近鉄の桜井駅からスタートした僕は、次ぐ次と現れる史跡に足を止め、のんびりゆったりのマイペースで歩き続けました。
見どころに紹介されている大神神社や狭井神社は人も多かったのですが、狭井神社のビュースポットでは、サクラが満開で、大和三山から、ふたかみやまとも呼ばれる二上山の眺めが最高でした。
四季折々にその表情を変える山の辺の道、今度は紅葉の季節に尋ねてみたいと思いながら、万葉まほろば線の柳本駅から帰路に就いたのでした。
あとは写真で雰囲気をお楽しみください。
今井さま
偶然ですが僕も4/4に、桜井の大神神社近辺を散策致しました。
山の辺の道をすべて歩く事は出来ませんでしたが、春うららの
自然を満喫してきました!
途中で立ち寄ったお茶屋さんで食べた葛餅、とても美味しかった。
もちろん“ふし”も買って帰りましたよっ!
kimOYAJIさま
のんびりして、いい道ですね。ところで”ふし”は、どうやって食べたら美味しいんですか?
今井さま
基本的には味噌汁・お吸い物に入れて食します。
もちろん味がどうのではなく、つるつる感・のどごし感ですかね!
あと僕はそのまま揚げて、塩振ってビールのつまみにしてます。
揚げ蕎麦と同じ感覚ですね。
kimOYAJIさま
ふしの食べ方ですが、揚げて、塩振ってビールのつまみが美味しそうですね。ついつい飲みすぎてしまいそうですが(笑)
いつも楽しく拝見しています。
日本海養老港から出船する新幸丸がこの時期真鱈が釣れるみたいです。大物で80〜90cmですが、聞くと200m以上ラインを出して150号前後の重りで釣るらしいのですが、仕掛けはどういったものがいいと思われますか?胴突き・天秤・?ハリス・針等教えていtだければと思います。因みに仕掛けは自分ではまだ作れませんので市販のものになると思いますが。