5月31日、兵庫県の香美町を流れる矢田川へアユ釣りに出かけたとき、泊まった宿で出されたのが香住ガニでした。
香住ガニとは、紅ズワイガニのことなんですが、大きさとか硬さをクリアしたものだけ香住ガニと呼べるそうです。
紅ズワイガニは、水ガニとも呼ばれるように、殻の中は水分たっぷりですが、身はズワイガニよりも繊細で甘く、ミソの味も上品で美味しいのが特徴です。
今回、泊まった民宿「やまや」はカニの網元で、本年最後の漁で取ったものです、といって出されたのが写真の香住ガニです。
大皿に1匹丸ごと出されたのには驚きましたが、このほかにもカニみそや爪の身の刺身など、文字通りのカニ尽くしでした。こんな取材が月に1回ぐらいあったら最高ですね。
香住ガニとは、紅ズワイガニのことなんですが、大きさとか硬さをクリアしたものだけ香住ガニと呼べるそうです。
紅ズワイガニは、水ガニとも呼ばれるように、殻の中は水分たっぷりですが、身はズワイガニよりも繊細で甘く、ミソの味も上品で美味しいのが特徴です。
今回、泊まった民宿「やまや」はカニの網元で、本年最後の漁で取ったものです、といって出されたのが写真の香住ガニです。
大皿に1匹丸ごと出されたのには驚きましたが、このほかにもカニみそや爪の身の刺身など、文字通りのカニ尽くしでした。こんな取材が月に1回ぐらいあったら最高ですね。