ビッグフィッシングのレギュラーで、「まいど、安っさんです」でおなじみの安田明彦さんから、サバをプレゼントしていただきました。
マサバではなくゴマサバですが、今の時期に明石海峡や淡路島周辺で釣れるゴマサバは、イカナゴを腹いっぱいてべているせいか大メタボになって極上の味。味をしめた家内も釣って来てよと矢の催促でしたが、僕が出かけたときタコはよく釣れたのですがサバは不発、船内で1匹という貧果でした。そんな話を聞いていたので、今回、安田さんがプレゼントしてくれたのです。
で、今回のゴマサバは、釣ったその日にいただいたので、刺身と生寿司にしました。サバを三枚に下ろして皮を剥ごうとするのですが、脂で指が滑ってうまく剥けません。これは間違いなく旨い、と確信したのですが、それを証明するかのように、ワサビ醤油に身の端を浸すと、さっと脂が広がります。それを一気に口へ入れて、後は言葉を失いました。
生寿司は、もうちょっと塩で締めた方がよかったのかもしれませんが、口の中でとろけてしまうサバなんて、めったに食べられませんよ。今の時期しか楽しめない極上の味でした。安田さん、ありがとう。
こんばんは
やっさんにサバ生寿司くれたんですね??(^-^)
美味しかったですか?
あゆ様
美味しかったです〜う。もっとほしかったです〜う。
今井さま
私もこの一週間で相方が須磨でさばを三回も釣ってきてくれ連日さば祭です!
軽く塩でしめた刺身が一番美味しかったです!!
さば寿司に焼きさば寿司に塩焼きに・・・旬のものは本当に美味しいですね!
めぐふじ様
1週間に3回となると、さすがにメニューは豊富で食をそそられます。次回(いつになるやら…)には、焼きサバ寿司に挑戦してみたいですね。それよりもサバが釣れるかどうかが問題ですけど…。
今から30数年前、西宮の浜では「イヤッ」っちゅーほど
大型のサバが釣れましたが今や貴重品ですよね〜。
写真のサバの生寿司、見ているだけで脂の乗りがわかります。
ほんまにほんま美味しそう。
焼き鯖は長浜で食してその旨さに感動しました。
さっき食事をしたのに またお腹が減って来ましたよ〜(汗))
june様
冗談抜きで美味しかったです。こんな話を続けていると、明日にでも釣りに行きたくなります。いえ、明日は無理でも来週には釣りに行こうと決心しました。また、美味しい話を紹介します。
ところでjune様
深夜の1時過ぎに、さっき食事したところとは、一体どんな食生活をおくっておられるのでしょうか?。余計なお世話かもしれませぬが、寝る前の食事は肥満のもととか…(人のこと言えるか、と叱られそうですがね)