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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

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鬼アジの「なめろう」と「さんが」

加太ノ瀬戸の夜明けです。穏やかな一日が始まりました

加太ノ瀬戸の夜明けです。穏やかな一日が始まりました

 和歌山県の加太で釣って帰った鬼アジを「なめろう」と「さんが」にしました。
 「なめろう」は房総地方の漁師料理で味噌たたきとも呼ばれています。その「なめろう」をハンバーグのようにフライパンで焼いたものが「さんが」です。
 「さんが」は、魚ハンバーグですから、癖がなくお子さんでも喜んで食べると思いますよ。
 今回は、孫たちに鬼アジの刺身と「なめろう」を持って行ったのですが、一番喜んだのが「なめろう」でした刺身よりも美味しいと、「なめろう」ばかり食べるのです。きっとこいつらは、俺と同じように酒飲みになるぞ、と脅して帰ったのですが、子供は正直です、確かに刺身より「なめろう」の方が美味しかった。
  • 鬼アジのなめろう。我が家では、味噌と大葉とネギを入れて叩きます

    鬼アジのなめろう。我が家では、味噌と大葉とネギを入れて叩きます

  • これが「さんが」です。見かけはハンバーグと変わりません

    これが「さんが」です。見かけはハンバーグと変わりません


コメント

2010-07-21 18:14:27|kimOYAJI

今井様
 鯵のなめろう、我が家でも人気の一品です!
粘りが出るまで叩くのは一苦労ですが、これで一杯やると終わりがありません…
少し叩いた後ミキサーにかけて見たら細かくなりすぎて、さんがにした事も
有ります。そのままでもいけましたけど!
先日マサバでもやってみました。これも大変いけましたよ!
混ぜ物は好みで色々やってみても面白いですよね。
ラー油を入れて中華風に、これ僕のお勧めです(^^)v

2010-07-23 10:34:04|今井

kimOYAJI様

 なめろうにラー油は面白そうな組み合わせですね、一度やってみます。