和歌山県の加太で釣って帰った鬼アジを「なめろう」と「さんが」にしました。
「なめろう」は房総地方の漁師料理で味噌たたきとも呼ばれています。その「なめろう」をハンバーグのようにフライパンで焼いたものが「さんが」です。
「さんが」は、魚ハンバーグですから、癖がなくお子さんでも喜んで食べると思いますよ。
今回は、孫たちに鬼アジの刺身と「なめろう」を持って行ったのですが、一番喜んだのが「なめろう」でした刺身よりも美味しいと、「なめろう」ばかり食べるのです。きっとこいつらは、俺と同じように酒飲みになるぞ、と脅して帰ったのですが、子供は正直です、確かに刺身より「なめろう」の方が美味しかった。
「なめろう」は房総地方の漁師料理で味噌たたきとも呼ばれています。その「なめろう」をハンバーグのようにフライパンで焼いたものが「さんが」です。
「さんが」は、魚ハンバーグですから、癖がなくお子さんでも喜んで食べると思いますよ。
今回は、孫たちに鬼アジの刺身と「なめろう」を持って行ったのですが、一番喜んだのが「なめろう」でした刺身よりも美味しいと、「なめろう」ばかり食べるのです。きっとこいつらは、俺と同じように酒飲みになるぞ、と脅して帰ったのですが、子供は正直です、確かに刺身より「なめろう」の方が美味しかった。
今井様
鯵のなめろう、我が家でも人気の一品です!
粘りが出るまで叩くのは一苦労ですが、これで一杯やると終わりがありません…
少し叩いた後ミキサーにかけて見たら細かくなりすぎて、さんがにした事も
有ります。そのままでもいけましたけど!
先日マサバでもやってみました。これも大変いけましたよ!
混ぜ物は好みで色々やってみても面白いですよね。
ラー油を入れて中華風に、これ僕のお勧めです(^^)v
kimOYAJI様
なめろうにラー油は面白そうな組み合わせですね、一度やってみます。