滋賀県の湖西道路を北上して雄琴を過ぎて次で降りるとちょっと開けた街があります。
その橋を渡れば向かいの守山に通じる琵琶湖大橋の西詰 真野町に「鮎家」はあります。
近江の土産の一つとして有名ですよね。
友人からここの稚鮎の甘露煮や昆布巻きを頂いたことがあって、その時の優しい美味しさに一度は行ってみたいと思っていたところなのです。
私たちが鮎を釣るとせいぜい塩焼きにしかなりません。
しかしここで鮎の昆布巻きなど召し上がってくださいませ。別次元の出会いがあります。
その他、しじみの佃煮、ワカサギもあります。しば漬けや粕つけもあります。うまい醤油も置いています。
ここにある商品は、むかーしおばあちゃんが作っていたと想像ができる純和風なところです。
だから、けっこう癒されます。
店の宣伝をしているわけでなし、素直にそう感じました。
素朴であって丁寧で、
ここに日本酒があったら又格別な雰囲気があるんだろうな〜なんて思いながらいくつかのお土産を買って帰りました。
目当てにしていたえびの湯葉巻き。
エビでなくてもいいのですが、湯葉で巻いてある柔らかさが上品な味わいの一品。
・・で、ありながらお安いのです。
すごーくお得感があります。
湖西道路を通る時は一度酔って見られたらいかがでしょうか。
来週また行く予定です。
その橋を渡れば向かいの守山に通じる琵琶湖大橋の西詰 真野町に「鮎家」はあります。
近江の土産の一つとして有名ですよね。
友人からここの稚鮎の甘露煮や昆布巻きを頂いたことがあって、その時の優しい美味しさに一度は行ってみたいと思っていたところなのです。
私たちが鮎を釣るとせいぜい塩焼きにしかなりません。
しかしここで鮎の昆布巻きなど召し上がってくださいませ。別次元の出会いがあります。
その他、しじみの佃煮、ワカサギもあります。しば漬けや粕つけもあります。うまい醤油も置いています。
ここにある商品は、むかーしおばあちゃんが作っていたと想像ができる純和風なところです。
だから、けっこう癒されます。
店の宣伝をしているわけでなし、素直にそう感じました。
素朴であって丁寧で、
ここに日本酒があったら又格別な雰囲気があるんだろうな〜なんて思いながらいくつかのお土産を買って帰りました。
目当てにしていたえびの湯葉巻き。
エビでなくてもいいのですが、湯葉で巻いてある柔らかさが上品な味わいの一品。
・・で、ありながらお安いのです。
すごーくお得感があります。
湖西道路を通る時は一度酔って見られたらいかがでしょうか。
来週また行く予定です。