先日、和歌山県の見老津で釣って帰ったイサギをいろんな料理にして楽しみました。まだ少し脂の乗りが悪かったのですが、欲を言えばきりがないですからね。
今回は、イサギの平造りと皮の唐揚げ、叩き風味の三品でしたが、一足早く初夏の味を堪能ししました。刺身を作るときに引いた皮は、そのまま唐揚げにすると美味しいのですが、もっと美味しいのは鱗をつけたまま皮を引き、その皮を割りばしなどに巻きつけて渦巻き状にしたものを高温の油でさっと揚げると、見事に鱗が立って整列し鳴門風に変身します。この皮はパリパリシャキシャキ!!の歯ごたえで、香ばしくてビールのあてに最高ですよ。
お造りの横の料理は、叩き風味です。平造りにしたイサギの身に大根おろし、刻みねぎ、下ろしショウガなどを添え、ポン酢をぶっかけていただきました。オリーブオイルを少したらすとカルパッチョ風にもなります。普通のお造りに飽きたとき、試してみてください。
今回は、イサギの平造りと皮の唐揚げ、叩き風味の三品でしたが、一足早く初夏の味を堪能ししました。刺身を作るときに引いた皮は、そのまま唐揚げにすると美味しいのですが、もっと美味しいのは鱗をつけたまま皮を引き、その皮を割りばしなどに巻きつけて渦巻き状にしたものを高温の油でさっと揚げると、見事に鱗が立って整列し鳴門風に変身します。この皮はパリパリシャキシャキ!!の歯ごたえで、香ばしくてビールのあてに最高ですよ。
お造りの横の料理は、叩き風味です。平造りにしたイサギの身に大根おろし、刻みねぎ、下ろしショウガなどを添え、ポン酢をぶっかけていただきました。オリーブオイルを少したらすとカルパッチョ風にもなります。普通のお造りに飽きたとき、試してみてください。