和泉山脈の三国山近くへ山菜摘みに出かけてみました。
まだ季節的にはちょっと早くて、好物のタラの芽やワラビ、ゼンマイは次回のお楽しみになりましたが、ウルイと呼ばれるオオバギボウシやノカンゾウの若芽を摘むことができました。
谷沿いの陰地にはたくさんのノブキがありましたが、まだ成長段階で摘めるのは5月に入ってからでしょうね。これからの楽しみにとっておきます。
まだ季節的にはちょっと早くて、好物のタラの芽やワラビ、ゼンマイは次回のお楽しみになりましたが、ウルイと呼ばれるオオバギボウシやノカンゾウの若芽を摘むことができました。
谷沿いの陰地にはたくさんのノブキがありましたが、まだ成長段階で摘めるのは5月に入ってからでしょうね。これからの楽しみにとっておきます。
フキノトウの天麩羅 佃煮これは大人になって知った春の味
キャラブキも濃いめの醤油の佃煮で白米が美味しいです
くま様
ほろ苦き 恋の味なり 蕗のとう という句がありますが、あのほろ苦さがなんとも言えませんね、まさに春を実感する味だと思います。