阪神淡路大震災の後、各地に広まったといわれるのがイカナゴの釘煮ですね。
我が家でも毎年、家内が炊くのですが、今年はイカナゴの成長が遅くなかなか手頃なサイズのものが手に入らなかったのですが、ようやく解禁といったところです。
釘煮は小型ほど炊くのが難しいのと、僕はしっかり身が締まった歯ごたえのあるのが好きなので、いままでイカナゴが大きくなるのを待っていたのです。家内は、とりあえず1kgほど炊いたようですが、2人の娘に持ち帰らせたので、あと少ししか残っていません。もう一度炊こうかなあと思案しているようです。
イカナゴが大きくなり過ぎないうちに決断してちょうだいよ。
我が家でも毎年、家内が炊くのですが、今年はイカナゴの成長が遅くなかなか手頃なサイズのものが手に入らなかったのですが、ようやく解禁といったところです。
釘煮は小型ほど炊くのが難しいのと、僕はしっかり身が締まった歯ごたえのあるのが好きなので、いままでイカナゴが大きくなるのを待っていたのです。家内は、とりあえず1kgほど炊いたようですが、2人の娘に持ち帰らせたので、あと少ししか残っていません。もう一度炊こうかなあと思案しているようです。
イカナゴが大きくなり過ぎないうちに決断してちょうだいよ。
我が家でも釘煮を造りました。
当方でもイカナゴの成長が遅れたようですが豊漁のようで、人間だけでなくメバルもタイも大喜びで好調のようです。
ただ4月になって、マイポイントの小豆島北岸のメバルポイントに、スナメリ(備前・日生方面ではナメソと呼びます。)が、それも数頭の群れで現れ、釣りにならないことがありました。
スナメリもイカナゴが、大好物のようです。
すみません、投稿書くので一所懸命で名前が違ってました。
つりカメです。
つりカメ様
イカナゴは、去年は不漁だったのに今年は取れ過ぎて値崩れし、操業を止めてしまったとrころあるみたいですね。うまきいかないものです。
スナメリもイカナゴが好物だったとは…ちょっと意外な気もしますが、やはり美味しいんでしょうね。
うわっ! 照りが見事なくぎ煮ですね。
甘味料は、ざらめとみりんだけでしょうか?
水あめも使われていますか?
よろしければ調味料の配合を教えて下さい。
やはり今年は獲れ過ぎだったんですね〜。
スーパーなど出はじめはキロ1280円でしたが
580円になり、この土曜日には300円になってました。
(2年前の出始めは2000円超えしていたんで買えませんでした)
んなもんで今年は4キロ炊きました(笑)
でも こんな美しい照りとは無縁(汗))
june様
お久しぶりです。美味しいかどうか分かりませんが、我が家の釘煮の調味料、参考までに公開しておきます。
イカナゴ1kgに対して
濃い口醤油 1カップ(180cc)
ざらめ 1カップ
みりん 1カップ
黒砂糖 塊を3、4個
水あめ 大さじ2,3バイ
さらっとさせるために酢を大さじ1,2ハイ入れてもかまいません。孫も食べるので土ショウガ入れていませんが、僕は入れた方が好きです。
以上です。