知人から「ビールのあてにどうぞ」といって、さいぼしをいただきました。
さいぼしは、馬肉を天日干しや燻製にしたもので、大阪などで畜産業に携わる人たちの間で食べられてきた保存食です。さいぼしは、裂き干しが転化したものだという説もありますが定かではありません。
過去に一度、居酒屋で食べたことがあったのですが、その時は、妙に塩辛くてあまり美味しいものだとは思いませんでした。
ところが頂いたさいぼしは、一味違いました。そのまま薄くスライスして、醤油の中に少しだけお酒を垂らしていただいたのですが、噛むほどに味わいがでてきて、ビールがとても美味しくいただけました。食感はビーフジャーキーに似ていますが、もう少しあっさりしていて柔らかいのです。少し炙ってしょうが醤油でいただいても美味しいそうです。
さいぼしは、馬肉を天日干しや燻製にしたもので、大阪などで畜産業に携わる人たちの間で食べられてきた保存食です。さいぼしは、裂き干しが転化したものだという説もありますが定かではありません。
過去に一度、居酒屋で食べたことがあったのですが、その時は、妙に塩辛くてあまり美味しいものだとは思いませんでした。
ところが頂いたさいぼしは、一味違いました。そのまま薄くスライスして、醤油の中に少しだけお酒を垂らしていただいたのですが、噛むほどに味わいがでてきて、ビールがとても美味しくいただけました。食感はビーフジャーキーに似ていますが、もう少しあっさりしていて柔らかいのです。少し炙ってしょうが醤油でいただいても美味しいそうです。
馬肉は高タンパクで低カロリー
それに味が良い お酒もすすみますね
くま様
肥満気味の僕には、ぴったりの食べ物かも…、でも、お酒を飲み過ぎては何にもなりませんがね。