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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

«初アユ 試し釣りで…腕試されたア!?»

ビールのようで、ビールでない…ホッピー

 皆さん、ホッピーっていう飲み物を御存知ですか。聞くところによると、花のお江戸で流行っているとか。
 そんな折、釣り仲間の近藤さんから、ホッピーセットをいただきました。
 セットの内訳は

 中ジョッキ 1個
 瓶入りホッピー3本
 甲類焼酎25度 220cc

 ホッピーの瓶には、「おいしい飲み方」として
 1 ホッピーと甲類焼酎(25度)、ジョッキを冷蔵庫でよ〜く冷やしてください
 2 焼酎、ホッピーの順に注いでください。割合は1:5、泡が立つように勢いよく注ぎ、かき回さないないのがコツ。アルコール5%のホッピーになります。
 ※氷を入れると風味が損なわれます。くれぐれもご注意を!

 とあります。その説明書に従ってホッピーを作ってみました。
 ホッピーは、アルコール分約0・8%の炭酸飲料ですが、麦芽やホップなども含まれており、一応ビール風味なのです。
 凍らせたジョッキの中に焼酎を注ぎ、さらに上から十分に冷やしたホッピーを泡が出るように注ぎます。このあとハイボールを作るときのように、ついかき混ぜたくなりますが、混ぜてはダメなのです。
 こうして完成したホッピーを鳥の唐揚げを肴に、興味津々(初めての飲み物ですから)で、ひと口ひと口、味わうように飲んでみました。
 ビールほど麦芽やホップの味がしません。もちろん苦みもありません。なんとなく麦芽の風味は残っているのですが、それが女性のヒップラインのように優しいのです。
 それに炭酸もビールやサイダーのようにきつくありません。例えていうなら微発泡のスパークリングワインのような優しさがあるのです。
 一言でいえば、爽やか飲料ですね。いかにも夏らしい飲み物ですね。
 僕は、ひと口飲んだだけで気に入ってしまいました。
 ビールのようで、ビールでない。でんでん。そんな飲み物です。  

コメント

2011-07-07 22:09:11|くま

ホッピーとハイサワーは関東の居酒屋さんでよく見かけます
ホッピーには黒ホッピーもありました。
庶民の味方の居酒屋では、ホッピーに焼酎銘柄、きん宮の組合せ。
ビールは おお瓶 関西は だい瓶 ところ変わればです

2011-07-07 22:22:12|今井

 くま様

 おお、黒ホッピーがありましたか。僕はどちらかといえばビール党で、ハーフ&ハーフも大好きだから、ホッポーでもやってみたいな。(笑)
 おお瓶とだい瓶の違い、よ〜く分かります。関東では、おお瓶、ちゅう瓶、しょう瓶と呼ぶんでしょうか。関西では、だい瓶、ちゅう瓶。こ瓶ですもんね。いや中にはしょう瓶という奴もいるかも。これも文化ですね。(爆)