昨日は、天神祭の本宮でした。長い間、祭りを見たことがなかったので、久しぶりに出かけることにしたのです。
祭りのクライマックスである船渡御が始まる時間は、ビール飲んでハモ食べての予定が入っていたので、陸渡御を見ようと天満宮まで足を運んだのです。
陸渡御がスタートする山門の周りは、大変な人出でした。催太鼓を先頭に行列がスタートしました。総勢3000人の大行列です。すべての行列が天神さんを後にするのに1時間近くかかったのではないでしょうか。 久しぶりに見る一大ページェントでした。
天神さんを後に梅田へ出て、久しぶりに「花狩人かとう」へ。
この日のメーンディッシュは、ハモすき。上品なおだしでいただく若いハモと早松の取り合わせが絶妙でした。ハモは、涼やかな落としもいいけど、華やいだだしをたっぷり吸い続けながら、ちりちりと弾けていくハモの身がいかにも旨そうで、つい箸が伸びるのです。
いかにも京料理らしい上品さを秘めながら、しっかりと味が伝わる頑固さも併せ持つ、ハモって、ほんとに不思議な生き物ですね。
あと少しすれば、脂がたっぷり乗った名残ハモの季節。名残ハモとマツタケの組み合わせがまた楽しみですね。
祭りのクライマックスである船渡御が始まる時間は、ビール飲んでハモ食べての予定が入っていたので、陸渡御を見ようと天満宮まで足を運んだのです。
陸渡御がスタートする山門の周りは、大変な人出でした。催太鼓を先頭に行列がスタートしました。総勢3000人の大行列です。すべての行列が天神さんを後にするのに1時間近くかかったのではないでしょうか。 久しぶりに見る一大ページェントでした。
天神さんを後に梅田へ出て、久しぶりに「花狩人かとう」へ。
この日のメーンディッシュは、ハモすき。上品なおだしでいただく若いハモと早松の取り合わせが絶妙でした。ハモは、涼やかな落としもいいけど、華やいだだしをたっぷり吸い続けながら、ちりちりと弾けていくハモの身がいかにも旨そうで、つい箸が伸びるのです。
いかにも京料理らしい上品さを秘めながら、しっかりと味が伝わる頑固さも併せ持つ、ハモって、ほんとに不思議な生き物ですね。
あと少しすれば、脂がたっぷり乗った名残ハモの季節。名残ハモとマツタケの組み合わせがまた楽しみですね。
今井さま
私らも月曜、天神祭に行ってきました。
仕事帰りに天六から大川までいって、
そこからわけもわからず川沿いを南下して。
天神祭は初めてだったので、ようわかりませんでした。
花火はビルだらけでなかなか見えないし…。
船渡御はなかなかおもしろかったですが。
今井さんのいかれた陸渡御、「祭」って感じでいいですね。
今度はそっちに行ってみようと思います。
暑さ厳し時期ですが、くれぐれもお体ご自愛ください。
田中様
暑かったけど、見ごたえありましたよ。来年はぜひ