バリ島に移住してかれこれ十年になる元商社マンのOさんは、大変なお酒好きです。ところがバリ島の住民は大半がヒンズー教徒で、お酒はほとんど飲みません。
もちろんバリ島でも一部にはお酒を飲む人もいるので、ヤシの実から作ったアラックと呼ばれる蒸留酒もあるのですが、アルコール度数が高く、クセが強くてとても飲めたものではありません。
そこで、バリ島訪問の際の慰問品は、大量のお酒なのです。日本酒、ウイスキー、焼酎、リキュール、ジン、ウオッカなど何でもありです。一部のお店では、日本酒なども置いているそうですが、高くてとても手が出ないそうです。
こうして、大量に持ち込んだお酒で毎夜、ウエルカムパティーが開かれるのですが、主催者が最も得意とするカクテルがジントニックなのです。ジンとトニックウオーターの塩梅、つまり配合、割合が結構むつかしく、彼はかき混ぜる回数にまでこだわるのです。そして、仕上げに絞るライム、これがいかにも南国らしいかんきつ類で、爽やかにしてお酒の邪魔をしない優れものなのです。
一杯のジントニックから酒宴が始まり、ビールから日本酒、焼酎のロックかウイスキーの水割りへと進んでいくうちに宴もたけなわとなり、最後はカラオケで締める、というのがいつものパターンなのです。
今日のバリ島の写真は、お祭りと島の風景を切り取ってみました。
もちろんバリ島でも一部にはお酒を飲む人もいるので、ヤシの実から作ったアラックと呼ばれる蒸留酒もあるのですが、アルコール度数が高く、クセが強くてとても飲めたものではありません。
そこで、バリ島訪問の際の慰問品は、大量のお酒なのです。日本酒、ウイスキー、焼酎、リキュール、ジン、ウオッカなど何でもありです。一部のお店では、日本酒なども置いているそうですが、高くてとても手が出ないそうです。
こうして、大量に持ち込んだお酒で毎夜、ウエルカムパティーが開かれるのですが、主催者が最も得意とするカクテルがジントニックなのです。ジンとトニックウオーターの塩梅、つまり配合、割合が結構むつかしく、彼はかき混ぜる回数にまでこだわるのです。そして、仕上げに絞るライム、これがいかにも南国らしいかんきつ類で、爽やかにしてお酒の邪魔をしない優れものなのです。
一杯のジントニックから酒宴が始まり、ビールから日本酒、焼酎のロックかウイスキーの水割りへと進んでいくうちに宴もたけなわとなり、最後はカラオケで締める、というのがいつものパターンなのです。
今日のバリ島の写真は、お祭りと島の風景を切り取ってみました。