大阪狭山市のぐみの木に美味しいラーメン屋さんがあるよ、と教えられてから、ずっと気になっていたのですが、ようやく行くことができました。
店の名は「純情屋」。つけ麺が有名なお店です。
昼どきは混雑すると聞いていたので、早めに店に入ると、カップルが一組だけでした。
愛想のいいおやじさんが「うちのお客さんは8割方、つけ麺を注文するよ」
といわれて、家人が醤油味のつけ麺を、僕は違うものが食べたかったので、オーソドックスな味噌ラーメンを注文しました。
待つほどもなく登場した味噌ラーメンは、大きなチャーシューの横に、今日はサービスといって温泉卵が乗っています。
麺は極細のちじれ麺。スープは、薄くもなく濃くもなくでいい塩梅。大きくて分厚いチャーシューは、バラかモモ肉か?やや硬めで歯ごたえがいい。
ほどほどに食べ進んだところで、家人が注文したつけ麺と交換しました。
極太のつけ麺をタレにつけて一気に啜ってみます。黒ゴマの風味が際だっていますが思ったほど辛くはありません。麺は、腰があって歯ごたえはいいのですが粘り気があるために、プチプチ切れるよいうよりはもちもちっとした食感の方が強いのです。これは腰のある讃岐うどんとは、一線を画するテクスチャーだと思いました。
つけ麺とは、こういうものだと納得して食べれば美味しいと思います。ただ、ずずっとスープをすすりながら一気に麺をほおばるラーメン特有の醍醐味が味わえないのが、僕には物足りなかった。
食べ終わった後に、かえしをスープで割って呑ませてもらえるが、旨みたっぷりのあっさり味で、これはなかなかいける味でしたよ。
店主は、愛想がよくて話好きです。ラーメン、つけ麺のうんちくを聞きながら食べるのも悪くないかな。
310号線からほんの少し西に入ったところにあるお店ですよね!
同じく310号線の大野芝にも同じ名前のつけ麺屋さんがありますが、チェーン店なのでしょうか。
何度かつけ麺を食べたことがありますが、
やっぱり普通のラーメンの方が好きです♩
めぐふじ様
大野芝にある、つめ麺やさんは違うようですよ。純情屋さんは、確か堺東に姉妹店があると聞いています。
僕もめぐふじさんと同じで、つけ麺は、ラーメンを食べたような気分になりませんね(笑)
今井さま
やっぱり、つけ麺は好き嫌いがあるようですね。
僕は麺類大好き人間です。蕎麦は「ざる」、うどんは「釜揚げ」と決めています。ラーメンは・・・やっぱり普通がいいかなぁ〜
そうそう!羽曳野にある釜竹!開業以来十数年通ってます。実は最近、大将自慢の「釜揚げうどん」の味を再現しようと自宅でうどん作りを始めてしまいました・・・。出汁はけっこう近づいているんですが、麺が難しい・・・釣りと同じで奥が深いですね・・・いい道具もほしくなるところも一緒かな・・・
OT職人様
やはり、そこまでいきましたか。僕の飲み仲間にも、好きが高じて蕎麦打ちを始めたのや、うどんを作り始めた人がいます。僕はもっぱら食べさせてもらうばかりですが…。