ようやく大阪湾や瀬戸内の釣りは、メバル一色になってきましてね。
春の陽気に誘われて?でもないのですが、先日、泉佐野の海新丸に出かけました。
午後2時出船で、日が暮れるまでは淡路沖の魚礁でデカメバルを狙い、日が暮れてから神戸沖で半夜釣りという計画でした。
この日は潮が悪かったのか、淡路沖の水深50mの魚礁ではほとんどアタリがなく、デカメバルの代わりにデカガシラが釣れただけで、神戸沖へ移動しました。
神戸沖では、最初、エサ釣りでやっていたのですが、アタリが少ないし釣れても放流サイズが多かったので、途中からサビキ釣りに変えたのですが、どうやらこれが裏目に出たようです。
サビキ仕掛けに換えた直後からエサ釣りでメバルが食い出したのです。それも型のいいのがボコボコと…。意地を張らずにもう一度仕掛けを換えたらよかったのですが、最後までサビキ仕掛けにこだわったため、釣友に大差をつけられてしまいました。
こういうときは、素直にならないとダメですね。
春の陽気に誘われて?でもないのですが、先日、泉佐野の海新丸に出かけました。
午後2時出船で、日が暮れるまでは淡路沖の魚礁でデカメバルを狙い、日が暮れてから神戸沖で半夜釣りという計画でした。
この日は潮が悪かったのか、淡路沖の水深50mの魚礁ではほとんどアタリがなく、デカメバルの代わりにデカガシラが釣れただけで、神戸沖へ移動しました。
神戸沖では、最初、エサ釣りでやっていたのですが、アタリが少ないし釣れても放流サイズが多かったので、途中からサビキ釣りに変えたのですが、どうやらこれが裏目に出たようです。
サビキ仕掛けに換えた直後からエサ釣りでメバルが食い出したのです。それも型のいいのがボコボコと…。意地を張らずにもう一度仕掛けを換えたらよかったのですが、最後までサビキ仕掛けにこだわったため、釣友に大差をつけられてしまいました。
こういうときは、素直にならないとダメですね。
今井名人、この時期メバルの餌の選択って難しいもんですね。本来であればサビキで十分大きいのが釣れると思うのですが・・・
でも、生き餌で大きいのが釣れると言う事はようやくイカナゴを追い出したんですかね?
それにしても良いガシラですね。刺身に良し、煮付けに良し、鍋に良しって感じです。
ところで今井名人はメバル、ガシラはいつもどのようにして食されているんですか?お勧めの食べ方があればご教授お願いします。うちはいつも刺身、煮付け、味噌汁、唐揚げのパターンなんで子供たちがそろそろ飽き始めています。
こんにちは。
小豆島沖では、イカナゴ解禁と同時のサビキ真鯛が大ブレイクです。
イカナゴ豊漁のようで、メバル党の私も期待してるのですが、メバルはやや低調です。
しかし、シーズンはこれからなので今後に期待して、今日は獲れたてたてイカナゴがやって来る予定なので、一年振りのクギ煮をを作ろうと思っています。
カズ様
メバルはシンプルな塩焼きにしてみてください、煮付けとは一味違った食感で子どもさんでもOKだと思いますよ。
ガシラ、メバルとも電子レンジでチンの酒蒸しかな。お皿に昆布を敷いて魚を乗せ、酒を振りかけてラップでくるみ、電子レンジでチン。5分もあればできがりますよ。
つりカメ様
お久しぶりです。
小豆島沖のサビキマダイ、僕の仲間も行ってきて大漁だったそうです。早くいきたいですね。イカナゴのクギ煮の話が出ると、春が来たんだなぁと実感します。
今年は ほんまにめばる ソロソロですね (笑)
23日平日に 鳴門メバル5名で行ってきます
平日でも 各船 満席な状態ですよ
やん茶様
他はぼつぼつなのに鳴門だけが絶好調みたいですね。去年、いい目をしたのを思い出しました。(笑)