アート魚拓、游水の谷口岬人先生から奄美大島のお土産です、といただいたのが写真の巻貝です。
どこか見おぼえがあるような…とひとつ手にとって、はたと気づきました。
これって、チャンバラ貝やんか。
和歌山県の日高町にある居酒屋でも食べたことがあるし、確か高知市内の屋台でも…。
思い出が甦ってきました。紀州のガンガラ(シッタカ)と同じように、暖かい地方の居酒屋に行くと、ビールのおつまみにどんぞ、といった感じで出てくる貝ですよね。
で、調べてみました。
スイショウガイ科の巻貝で、西太平洋の熱帯から亜熱帯に分布する貝だそうです。静岡ではトネリ、三重ではカマボラ、奄美大島ではドビンニャ、沖縄ではコマガイ、そして高知ではチャンバラ貝と呼ぶそうです。
なんでチャンバラ貝なんやろうと、不思議に思っていたのですが、確かに貝の蓋の部分が鎌のようになっていて、これを刀に見立ててチャンバラ貝というんかな、と漠然とは思っていたのですが、当たらずとも遠からじでした。
ある文献には
蓋は三日月型で外側に鋸歯があり、人に捉えられたとき、蓋の付いた足で空を蹴る動作をする。それを刀を振り回す様に見立ててチャンバラ貝と呼ぶ。
これで納得しました。
そして、いただいたチャンバラ貝は塩ゆでにして美味しく頂きました。
南の海の暖かさを感じる味がしました。
どこか見おぼえがあるような…とひとつ手にとって、はたと気づきました。
これって、チャンバラ貝やんか。
和歌山県の日高町にある居酒屋でも食べたことがあるし、確か高知市内の屋台でも…。
思い出が甦ってきました。紀州のガンガラ(シッタカ)と同じように、暖かい地方の居酒屋に行くと、ビールのおつまみにどんぞ、といった感じで出てくる貝ですよね。
で、調べてみました。
スイショウガイ科の巻貝で、西太平洋の熱帯から亜熱帯に分布する貝だそうです。静岡ではトネリ、三重ではカマボラ、奄美大島ではドビンニャ、沖縄ではコマガイ、そして高知ではチャンバラ貝と呼ぶそうです。
なんでチャンバラ貝なんやろうと、不思議に思っていたのですが、確かに貝の蓋の部分が鎌のようになっていて、これを刀に見立ててチャンバラ貝というんかな、と漠然とは思っていたのですが、当たらずとも遠からじでした。
ある文献には
蓋は三日月型で外側に鋸歯があり、人に捉えられたとき、蓋の付いた足で空を蹴る動作をする。それを刀を振り回す様に見立ててチャンバラ貝と呼ぶ。
これで納得しました。
そして、いただいたチャンバラ貝は塩ゆでにして美味しく頂きました。
南の海の暖かさを感じる味がしました。
奄美大島でも、爺が育った所では
テラジャ
って言ってました
子供の頃、獲って食べてましたが、ちょくちょくヤドカリが入ってるんですよね(汗)
そういえば、陸ヤドカリ・・・子供の頃は、絶好の釣り餌でしたが、なんか天然記念物か絶滅危惧種かに指定されたみたいで、捕まえたらいけなくなったみたいです(涙)
ま、最近の子供たちには、色んなゲ^ム機がありますから、別に釣りしなくても楽しい毎日がおくれるのでしょうが、この先、狩猟本能を忘れた人類が滅びはしないかと心配ではあります(笑)懐かしい画像を有難うございます
ほら爺様
奄美大島のご出身なのですね。なぜかうらやましい気がします。僕も奄美大島か沖縄出身だったらいいのにと、いつも思っていますから。
テラジャですか、どういう意味なのかな?。魚と同じように地方へ行くといろんな呼び名があるんですね。また、食べてみたい貝のひとつですね。