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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

«奄美大島からの贈り物 ひと雨ごとに暖かく…»

久しぶりの「月波」

土佐堀川の夕景を見ながら北新地へ

土佐堀川の夕景を見ながら北新地へ

 昨日は、昔の仲間たちと久しぶり?に北新地へ繰り出しました。
 スタートに選んだお店は、素材の良さで勝負する船大工通りの「月波」です。
 ここのお店のすごさは、日本各地から仕入れる稀代の一品でしょうね。
 昨日は、徳島産の20kg余りのクエや、5kg近くあるメヌケ(アコウダイ)、宮崎産の1kg近いアワビに浜坂産のタグ付きのズワイガニ、3kg近くあるイセエビなど、それは見事な食材がそろっておりました。
 とれとれの生ワカメとっしょに、さっと湯びいいたアワビは、ほのかに磯の香りがして歯ごたえが絶妙で、絶句しました。メヌケだけ食べませんでしたが、タグ付きのズワイガニは焼きガニに、イセエビは造りにして北海道産のウニ添え、銀杏入りのフグの白子も絶妙でした。そして、締めにいただいたのがクエのしゃぶしゃぶ。ぞうすいまで完食して、プチ贅沢の新地の夜は幕を閉じたのです。
  • とりどりの前菜です

    とりどりの前菜です

  • お酒は、奈良の春鹿からスタート

    お酒は、奈良の春鹿からスタート

  • 刻んだ銀杏入りのフグの白子

    刻んだ銀杏入りのフグの白子

  • ウニ乗せのイセエビとアカ貝の造り

    ウニ乗せのイセエビとアカ貝の造り

  • 造り盛りはオニオコゼと豊後水道のアジ

    造り盛りはオニオコゼと豊後水道のアジ

  • 浜坂産のズワイガニは焼いていただきました

    浜坂産のズワイガニは焼いていただきました


コメント

2012-03-04 11:23:15|カズ

今井名人、いや〜美味しそうなご馳走がいっぱいですね。それにしてもこれだけ全国各地の美味しい魚を扱っている店が大阪にあるとは思いませんでした。
アコウダイなんて釣り人しか食せない魚だと思ってました。

2012-03-05 06:22:20|今井

 カズ様

 そうですよね、大阪でアコウダイを置いてある店は初めてでした。