昨日は、昔の仲間たちと久しぶり?に北新地へ繰り出しました。
スタートに選んだお店は、素材の良さで勝負する船大工通りの「月波」です。
ここのお店のすごさは、日本各地から仕入れる稀代の一品でしょうね。
昨日は、徳島産の20kg余りのクエや、5kg近くあるメヌケ(アコウダイ)、宮崎産の1kg近いアワビに浜坂産のタグ付きのズワイガニ、3kg近くあるイセエビなど、それは見事な食材がそろっておりました。
とれとれの生ワカメとっしょに、さっと湯びいいたアワビは、ほのかに磯の香りがして歯ごたえが絶妙で、絶句しました。メヌケだけ食べませんでしたが、タグ付きのズワイガニは焼きガニに、イセエビは造りにして北海道産のウニ添え、銀杏入りのフグの白子も絶妙でした。そして、締めにいただいたのがクエのしゃぶしゃぶ。ぞうすいまで完食して、プチ贅沢の新地の夜は幕を閉じたのです。
スタートに選んだお店は、素材の良さで勝負する船大工通りの「月波」です。
ここのお店のすごさは、日本各地から仕入れる稀代の一品でしょうね。
昨日は、徳島産の20kg余りのクエや、5kg近くあるメヌケ(アコウダイ)、宮崎産の1kg近いアワビに浜坂産のタグ付きのズワイガニ、3kg近くあるイセエビなど、それは見事な食材がそろっておりました。
とれとれの生ワカメとっしょに、さっと湯びいいたアワビは、ほのかに磯の香りがして歯ごたえが絶妙で、絶句しました。メヌケだけ食べませんでしたが、タグ付きのズワイガニは焼きガニに、イセエビは造りにして北海道産のウニ添え、銀杏入りのフグの白子も絶妙でした。そして、締めにいただいたのがクエのしゃぶしゃぶ。ぞうすいまで完食して、プチ贅沢の新地の夜は幕を閉じたのです。
今井名人、いや〜美味しそうなご馳走がいっぱいですね。それにしてもこれだけ全国各地の美味しい魚を扱っている店が大阪にあるとは思いませんでした。
アコウダイなんて釣り人しか食せない魚だと思ってました。
カズ様
そうですよね、大阪でアコウダイを置いてある店は初めてでした。