永い間、和歌山県の加太へ通っていますが、こんな名物があるとは知りませんでした。
和歌山市加太500番地にある先田屋さんのよもぎ餅、いえ違いました!包装紙には加太名物”よむぎ餅”とあります。
なんかぁ、素朴でいいですね。
このよむぎ餅には2種類あって、餅をあんで包んであるのと、餅の中にあんが入っているオーソドックスなタイプです。箱を開けた途端、余りに美味しそうだったので、夢中で何個か食べた後に写真を撮りました。だから、右下の方に空白ができています。
一口大で食べやすく、ほどよい甘さの素朴なお餅です。僕の好みはやはり、餅の中にあんが入っているやつでした。
添加物は一切なし。だから、そのまま食べるときは買った日に、と注意書きがあります。時間が経ったものは焼いて食べると美味しいそうです。
加太へ出かけたとき買って帰りたければ、先田屋さんへ行くか、淡島神社の境内にある茶店でも売っているそうです。
今井名人、ほんま美味しそうですね。アンコ大好き人間にはたまりません。
今度加太へ行った時には必ず買ってか〜えろ。
カズ様
土産物に美味いものなしといいますが、これはお勧めです。僕は甘党ではないですが、抵抗なく食べられました。
先田屋さんの前通ってましたけど 店じたい知りませんでした (笑)
今週土曜日 加太釣行しますので 買ってみます
甘いもの大好きなんで >^_^<
やん茶様
そうなんだ、知らないのは僕だけかと思ったら、意外に知られていなかったんですね。ぜひ、お味を確かめてみてください。甘さ控えめなので甘党には物足りないかな?。