昔から”灘の男酒、伏見の女酒”といわれるとおり、京都の伏見で作られるお酒は、やや甘口の女性向きが多いと言われています。
これは、醸造するときに使われる水にも関係があるようですが、すべてがやや甘口の女酒ばかりではありません。
あと口よく、すっきりした男らしいお酒も結構作られています。
その伏見で醸されたという美味しいお酒をいただきました。
英勲 純米大吟醸「一吟」がそれです。
酒米の最高峰といわれる山田錦を35%まで磨きこんだ、とても贅沢なお酒です。
日本酒度 +3
酸 度 約1・2
ほどよく冷やした「一吟」を口に含むと、甘みといえるほどの甘さではなく、日本酒が醸し出す優しい旨みが口中に広がり、するりと喉の奥へ消えていきます。
十分に旨みを感じさせてくれるお酒なのに切れがいい、非常にバランスのとれた美味しいお酒でした。
こんなに美味しい日本酒があるのに、日本酒離れが進んでいるといいます。
それには、一抹の寂しさを覚えますね。
これは、醸造するときに使われる水にも関係があるようですが、すべてがやや甘口の女酒ばかりではありません。
あと口よく、すっきりした男らしいお酒も結構作られています。
その伏見で醸されたという美味しいお酒をいただきました。
英勲 純米大吟醸「一吟」がそれです。
酒米の最高峰といわれる山田錦を35%まで磨きこんだ、とても贅沢なお酒です。
日本酒度 +3
酸 度 約1・2
ほどよく冷やした「一吟」を口に含むと、甘みといえるほどの甘さではなく、日本酒が醸し出す優しい旨みが口中に広がり、するりと喉の奥へ消えていきます。
十分に旨みを感じさせてくれるお酒なのに切れがいい、非常にバランスのとれた美味しいお酒でした。
こんなに美味しい日本酒があるのに、日本酒離れが進んでいるといいます。
それには、一抹の寂しさを覚えますね。
今井名人は本当に日本酒がお好きなんですね。各言う私も日本酒は大好きなんですが、最近血糖値が上がってきてしまい禁酒とはいきませんが、日本酒は敬遠しております。
でも本当に日本酒が血糖値上昇につながるのか?疑問は感じておりますが、巷の情報では「よくない」と言われていますよね。今井名人真相はご存知ですか?
カズ様
僕は、尿酸値は高いのですが、血糖値はまったく正常なので、悪いけれど気にしたことがないんです。日本酒は米で作られているから、やはり血糖値が上がるのではないですかね。