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good sizeですね! 高級割烹つり宿に卸したら、諭吉さん貰えそうな(笑) 数も欲しいですが、タコの良型は、本当に嬉しいですね 暑い中、お疲れ様でした 呑み過ぎません様に…
今井名人、暑い中ご苦労様です。 やっぱりこの時期は明石のタコ釣りですよね〜。いちばん美味しい時期ですし。 これからお盆くらいまでがいちばん美味しいと以前某乗合船の船長が言ってました。 私も必ずやお盆までに美味しいタコ釣りに行きますよ。 その前に今週末はまたまたキハダを狙いに行ってきます。最近型が小さくなってますが、さてさて前回のような大きいのは釣れるのか??またご報告させて頂きます。 ところで今井名人は見老津沖のカンパチ釣りは行かれたのでしょうか?こちらも最近は型が小さくなったようで、やっぱり潮の加減なんですかね?
今井名人様、こんばんは(^^)。 いつもこのホームページやサンテレビのビッグフッシングを楽しみに拝見しております。 実は僕も今週平日に休みが取れたので徐々に好調に釣れ出しつつある東二見の乗合船でタコ釣りに行こうと思っております。 前回は7月15日に明石のM乗合船でチャレンジしてきたのですが1匹という悔しい結果に終わってしまい、今度こそはリベンジしたいと思っています。 前回は僕は船頭さんから配られたアジだけをタコテンヤに括り付けて釣ったのですが、常連さんは豚の脂身をテンヤに載せてその上からアジを括り付けてキロオーバーの良型を次々とゲットされていました。たまたまかもしれませんが、そのとき僕の周りの5人の釣り人は全て豚の脂身を持参して付けておられました。やはりタコ釣りには豚の脂身は必釣アイテムと考えて持参したほうが良いのでしょうか?今回利用しようと思っている東二見の乗合船I丸もアジだけが付いているそうなので、持参すべきなのか迷っています。 それともしご存知なら釣ったタコの保存の方法を教えていただけませんか? 釣ったそのままの状態で持ち帰り内臓だけ取り除いて冷凍するのが良いのか。持ち帰って内臓を取ってから塩もみしてヌルメを取ってから冷凍したほうがいいのかどちらが良いのでしょうか?またタコはどのぐらい保存が効くのでしょうか?いいアドバイスがあればいただけないでしょうか!なにとぞよろしくお願致します。
お疲れさまです。タコやっと調子が出てきたようですね。 3年前の爆釣とはいきませんが、多い方で20〜30匹上がるようですね。今井名人はいっぱい釣れましたか〜? 私は今シーズンまだ100匹ほどなので、もう少し在庫を増やす予定です。 のぶっちさん、横レスすみません。 餌はアジだけでも十分だと思います。どちらかというと誘い方で釣果が違ってくると思います。でも人と違う餌を持っているとあと1匹、が釣れる事も。おすすめは冷凍の石カニ、鳥の手羽先、豚の脂身ですね。私はほとんど手羽先で釣ってます。これだとテンヤが根掛かりしない限り1つですみますから、値段も安いですし。 保存は腸を取って、そのままフリーザーパックに1匹づつ入れて冷凍しています。こうすれば冷凍焼けせずに1年後も美味しく食べられます。ヌメリ落とししたあとのタコは半年以上すると冷凍焼けして美味しくないです。すぐに料理する、とか解凍後簡単に料理したい、時は茹でてから冷凍もありですが、2週間以上するとこれまた冷凍焼けします。 また冷凍すると、ヌメリ落としがびっくりするくらい簡単になりますよ。冷凍タコをステンレスのザルに入れて水をかけながらもみ洗いするだけでOKです。塩を使わなくても良いので、食べるときに塩辛いこともありませんです。生でお刺身にする分以外は冷凍がおすすめです。
ほら爺様 呑み過ぎませんように、と御忠告頂いたのですが、タコの旨さに負けてついつい盃に手が伸びて、呑みすぎました。スイマセン。
カズ様 見老津のカンパチは、取材で行くつもりだったのですが船が取れなくて諦めました。黒龍丸さん、かなり先まで予約でいっぱいでしたから…。
のぶっちさん ぴかちゅうさん ありがとうございます。のぶっちさん、質問の答えは全部ぴかちゅうさんにお答えいただいたので、僕から付け加えることは何もありません。よろしくです。
美味しいお酒が呑める内こそが、元気の証かも知れませね タコは残しておいて下さいよ お孫さんがたこ焼き焼いてわいわい言うのも、また嬉しいものかも知れません 眺めながら一杯 参加して一杯 喜んだお孫さんがお酌してくれたら、また一杯 沢山呑めるかも知れないし(笑)
こんばんは(^^)。 ぴかちゅう様 非常に詳細なコメント本当にありがとうございます!! 僕も初めて明石のタコ釣りに挑戦したのが3年前の夏でその時は東二見の乗合船で釣行し簡単に25匹ほど釣れた(当時常連さんたちは軽く60〜70匹以上釣っておられたと思います)ので、アタリはないけどそんなに難しい釣りだとは思っていなかったのですが、それ以降スランプで一昨年夏は7匹、昨年夏は2回釣行し5匹と3匹、今年も7月15日に釣行し1匹と完全に釣果から見放されております(;;) 現在竿はオモリ負荷50号で1.8mの7:3調子の先調子を使用し両軸リールにPEライン4号を100m巻いて使用しています。 ぴかちゅう様は既に今シーズン100匹とはめちゃめちゃすごい!それはまぎれもなくタコ名人ですね!!! もしよろしければ、その誘い方のテクニックを少しだけでも教えていただけませんでしょうか? 僕はいまだにタコのアタリというか乗った感じがよくつかめておらず正直グーッと重たくなったときだけしかわかりません? 残念ながら明日平日釣行しようと思っていたのですが、急遽仕事になり行けなくなったので次回は8月のお盆前(小潮)の釣行になりそうですので、是非そのときに豚の脂身と鳥の手羽先も持参して実戦してみたいと思いますので何卒よろしくお願致します。
ほら爺様 まさにその通りですね。なんか我が家の食卓を覗かれているような気分ですよ。(笑)
1944年兵庫県尼崎市生まれ。
週刊釣りサンデー元取締役編集局長。沖釣り歴は約40年、阪神沖釣クラブ相談役。 サンテレビ「ビッグフィッシング」の解説者。その他、スポーツ紙や日刊紙に釣りコラムを連載中。
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good sizeですね!
高級割烹つり宿に卸したら、諭吉さん貰えそうな(笑)
数も欲しいですが、タコの良型は、本当に嬉しいですね
暑い中、お疲れ様でした
呑み過ぎません様に…
今井名人、暑い中ご苦労様です。
やっぱりこの時期は明石のタコ釣りですよね〜。いちばん美味しい時期ですし。
これからお盆くらいまでがいちばん美味しいと以前某乗合船の船長が言ってました。
私も必ずやお盆までに美味しいタコ釣りに行きますよ。
その前に今週末はまたまたキハダを狙いに行ってきます。最近型が小さくなってますが、さてさて前回のような大きいのは釣れるのか??またご報告させて頂きます。
ところで今井名人は見老津沖のカンパチ釣りは行かれたのでしょうか?こちらも最近は型が小さくなったようで、やっぱり潮の加減なんですかね?
今井名人様、こんばんは(^^)。
いつもこのホームページやサンテレビのビッグフッシングを楽しみに拝見しております。
実は僕も今週平日に休みが取れたので徐々に好調に釣れ出しつつある東二見の乗合船でタコ釣りに行こうと思っております。
前回は7月15日に明石のM乗合船でチャレンジしてきたのですが1匹という悔しい結果に終わってしまい、今度こそはリベンジしたいと思っています。
前回は僕は船頭さんから配られたアジだけをタコテンヤに括り付けて釣ったのですが、常連さんは豚の脂身をテンヤに載せてその上からアジを括り付けてキロオーバーの良型を次々とゲットされていました。たまたまかもしれませんが、そのとき僕の周りの5人の釣り人は全て豚の脂身を持参して付けておられました。やはりタコ釣りには豚の脂身は必釣アイテムと考えて持参したほうが良いのでしょうか?今回利用しようと思っている東二見の乗合船I丸もアジだけが付いているそうなので、持参すべきなのか迷っています。
それともしご存知なら釣ったタコの保存の方法を教えていただけませんか?
釣ったそのままの状態で持ち帰り内臓だけ取り除いて冷凍するのが良いのか。持ち帰って内臓を取ってから塩もみしてヌルメを取ってから冷凍したほうがいいのかどちらが良いのでしょうか?またタコはどのぐらい保存が効くのでしょうか?いいアドバイスがあればいただけないでしょうか!なにとぞよろしくお願致します。
お疲れさまです。タコやっと調子が出てきたようですね。
3年前の爆釣とはいきませんが、多い方で20〜30匹上がるようですね。今井名人はいっぱい釣れましたか〜?
私は今シーズンまだ100匹ほどなので、もう少し在庫を増やす予定です。
のぶっちさん、横レスすみません。
餌はアジだけでも十分だと思います。どちらかというと誘い方で釣果が違ってくると思います。でも人と違う餌を持っているとあと1匹、が釣れる事も。おすすめは冷凍の石カニ、鳥の手羽先、豚の脂身ですね。私はほとんど手羽先で釣ってます。これだとテンヤが根掛かりしない限り1つですみますから、値段も安いですし。
保存は腸を取って、そのままフリーザーパックに1匹づつ入れて冷凍しています。こうすれば冷凍焼けせずに1年後も美味しく食べられます。ヌメリ落とししたあとのタコは半年以上すると冷凍焼けして美味しくないです。すぐに料理する、とか解凍後簡単に料理したい、時は茹でてから冷凍もありですが、2週間以上するとこれまた冷凍焼けします。
また冷凍すると、ヌメリ落としがびっくりするくらい簡単になりますよ。冷凍タコをステンレスのザルに入れて水をかけながらもみ洗いするだけでOKです。塩を使わなくても良いので、食べるときに塩辛いこともありませんです。生でお刺身にする分以外は冷凍がおすすめです。
ほら爺様
呑み過ぎませんように、と御忠告頂いたのですが、タコの旨さに負けてついつい盃に手が伸びて、呑みすぎました。スイマセン。
カズ様
見老津のカンパチは、取材で行くつもりだったのですが船が取れなくて諦めました。黒龍丸さん、かなり先まで予約でいっぱいでしたから…。
のぶっちさん
ぴかちゅうさん
ありがとうございます。のぶっちさん、質問の答えは全部ぴかちゅうさんにお答えいただいたので、僕から付け加えることは何もありません。よろしくです。
美味しいお酒が呑める内こそが、元気の証かも知れませね
タコは残しておいて下さいよ
お孫さんがたこ焼き焼いてわいわい言うのも、また嬉しいものかも知れません
眺めながら一杯
参加して一杯
喜んだお孫さんがお酌してくれたら、また一杯
沢山呑めるかも知れないし(笑)
こんばんは(^^)。
ぴかちゅう様
非常に詳細なコメント本当にありがとうございます!!
僕も初めて明石のタコ釣りに挑戦したのが3年前の夏でその時は東二見の乗合船で釣行し簡単に25匹ほど釣れた(当時常連さんたちは軽く60〜70匹以上釣っておられたと思います)ので、アタリはないけどそんなに難しい釣りだとは思っていなかったのですが、それ以降スランプで一昨年夏は7匹、昨年夏は2回釣行し5匹と3匹、今年も7月15日に釣行し1匹と完全に釣果から見放されております(;;)
現在竿はオモリ負荷50号で1.8mの7:3調子の先調子を使用し両軸リールにPEライン4号を100m巻いて使用しています。
ぴかちゅう様は既に今シーズン100匹とはめちゃめちゃすごい!それはまぎれもなくタコ名人ですね!!!
もしよろしければ、その誘い方のテクニックを少しだけでも教えていただけませんでしょうか?
僕はいまだにタコのアタリというか乗った感じがよくつかめておらず正直グーッと重たくなったときだけしかわかりません?
残念ながら明日平日釣行しようと思っていたのですが、急遽仕事になり行けなくなったので次回は8月のお盆前(小潮)の釣行になりそうですので、是非そのときに豚の脂身と鳥の手羽先も持参して実戦してみたいと思いますので何卒よろしくお願致します。
ほら爺様
まさにその通りですね。なんか我が家の食卓を覗かれているような気分ですよ。(笑)