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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

«ご存知ですか? ヨハネス・クヌッセン機関長 紀伊水道の沈船のアジ»

味が変わるのかなぁ

 塩麹がブームですね。
 家事をとりしきる家人も塩麹にはまっています。
 煮炊きものに使ったり、野菜を漬けこんだりしていますが、確かに味がマイルドになりますね。
 そして、こんな麹も頂きました。
 新潟の銘酒、八海山酒造がお酒を作るときに使っている麹です。
 いい酒が出来る麹はやはり美味しいのかな。
 そうだと楽しみだけど…。」

コメント

2012-09-16 08:46:41|よっさん

酒蔵の作る塩麹の味、楽しみですね。

我が家も塩麹愛用しています。
大物の鯛やハマチなどが釣れた場合に塩麹漬けにします。
以前は西京味噌に漬けていたのですが、西京味噌なら漬かるまで4~5日はかかるのが1日で漬かりますし、味も一ランクアップしてくれます。
西京味噌の場合、結構味噌を沢山使いますが、塩麹なら表面に軽く塗る程度で済むので、量も少なくて済みます。
ただ、塩麹は結構いい値段するので、我が家では味噌を作っている会社からインターネットで米麹を取り寄せて自分のところで塩と水を加えて作っています。 これだと、市販品を買う3分の1以下で済みます。(出来上がるのに1週間ほどかかりますが、あとは冷蔵庫に入れておけば長期保存可能です。)

2012-09-16 10:05:19|くま

八海山の麹ですか
米にふりかける様子が浮かびました

2012-09-17 16:46:19|今井

 よっさん様

 ご自分で塩麹を作られるとは、相当な入れ込みようですね。マイ塩麹で一段と料理の味がアップしたら、それこそ、いうことなしですね。

2012-09-17 16:47:49|今井

 くまさん

 僕もこの塩麹を見てお酒造りを想像しましたよ。酒好きは、ついそちらの方へ気が行ってしまいますね。(笑)