長い間、ブログの更新をせずに”すいませ〜ん”。
18日の日曜日は、「花狩人かとう」の25周年パーティーに招かれていました。お店にお昼過ぎにおじゃまして午後4時過ぎまで、二十五人近くの参加者が五島列島産の天然トラフグの「てっちり」パーティーで盛り上がりました。もちろんお酒は飲み放題。
十四代に始まって磯自慢、黒龍、〆張鶴など大吟醸のオンパレード、いいお酒を呑み過ぎて口が腫れてしまうほどでした。
翌19日の月曜日は、週刊つりニュースの取材で和歌山へ。湯浅町栖原から出船して日ノ岬沖でカワハギを狙いました。
20日は、釣りの予定はなかったのですが、21日に関西のつりの取材が和歌山の美浜町であるため、そのまま和歌山に滞在して、ようやく昨日の午後堺の自宅へと戻ってきました。釣りの様子は、また追ってご報告しますが、なんとなくあわただしい4日間でした。
18日の日曜日は、「花狩人かとう」の25周年パーティーに招かれていました。お店にお昼過ぎにおじゃまして午後4時過ぎまで、二十五人近くの参加者が五島列島産の天然トラフグの「てっちり」パーティーで盛り上がりました。もちろんお酒は飲み放題。
十四代に始まって磯自慢、黒龍、〆張鶴など大吟醸のオンパレード、いいお酒を呑み過ぎて口が腫れてしまうほどでした。
翌19日の月曜日は、週刊つりニュースの取材で和歌山へ。湯浅町栖原から出船して日ノ岬沖でカワハギを狙いました。
20日は、釣りの予定はなかったのですが、21日に関西のつりの取材が和歌山の美浜町であるため、そのまま和歌山に滞在して、ようやく昨日の午後堺の自宅へと戻ってきました。釣りの様子は、また追ってご報告しますが、なんとなくあわただしい4日間でした。
充実した毎日をお過ごしのご様子、羨ましい限りです
風邪ひく暇もなさそうですね(笑)
今日は勤労感謝の日なので、家計から船代が出ます
もう目が覚めましたよ(爆)ウマヅラ頑張ってきます!
いつも楽しみに読ませていただいてます。
先日のハマチの記事ですが、二日目、三日目が美味しくなると書いておられましたが、確かに他の情報でも初日は、コリコリしてるが旨味がない、二日目、三日目のほうが柔らかくなるが旨味、甘みが出ると紹介されていました。
私もメジロを釣ったときは、エラを切って血抜きをし、尾を切って神経締めもします。
ただ捌いてから柵の状態で冷蔵庫で保存すると、二日目でも血合いの部分が色が変わってしまいます。
二日目、三日目に美味しく食べるにはどうやって保存すればいいのでしょうか?
教えていただければ幸せです。
ビッグフィッシングも楽しみに拝見させていただいてます。
これからも応援していますので、頑張ってください。
ほら爺さん
いいですね、勤労感謝の日には家計から船代が出るんですね。僕も言って見ようかな(爆)明石のウマヅラはどうだったのかな、気になります。僕は26日の月曜日、ウマではなくマル、カワハギ狙いです。
はなまるさん
身をサクの状態で保存するときは、ラップでしっかり包んでなるべく空気に当てないようにしていますが、血合いの部分の色が少し悪くなるのは、しかたないようです。だから僕は、血合いの部分を多く残さないようにしています。
タチウオ〜ウマヅラの予定でしたが、朝一からタチウオの食いが活発で、10時過ぎまで絶好調でした
掛からなくても、何回も何回も食ってくるので、ストレス発散やり放題でしたよ
10時過ぎから食いが下がってきましたが、潮が緩い時間帯という事もあって、そのままタチウオのみになりました
ウマヅラやれなかったのは残念でしたが、フックアップの瞬間動かない良型が沢山混じりました
神経戦でモノにする1本も醍醐味ですが、何してても掛かるまで食ってくるタチウオ釣りも楽しいです
出船前からかなり雨が降っていたせいもあってか、ゆったりと場所もとれ、お祭りが殆どない事も幸いでした
クーラー満タン続出!私も28本頂きました
今井さん こんばんは
やはりサクの状態では、仕方ないことなんですね。
内臓を取ったたけで、それ以上捌かずに保存したときは二日目でも綺麗でした。
あとはCAS冷凍ですかね? それはまた二日目、三日目の味とは違いますね…
釣った魚を美味しく食べるのも奥が深いですね。
ありがとうございました。