僕が敬愛するぼうずコンニャクさんのブログ「ぼうずコンニャクの寿司図鑑」で、明石のハマチに関する考察を見つけて読んでいたら、余りにも当を得ているので、ご本人には無断で転載させていただくこと、どうかお許しくださいね。
(前略)
今回の主役は明石浦漁業協同組合(明石市)から来たハマチである。
総て40センチ前後で1キロ弱の重さ。
活け締めのやり方が素晴らしいので、
まだ死後硬直していない。
最近、明石浦のハマチを手に入れるのは至難なので、
なんとか八王子総合卸売センター「高野水産」で
1尾確保して三枚に下ろすと、
驚くなかれ、身をよじらせて抵抗する。
皮がなかなかひけないのも、まだ身が生きているからだろう。
「市場寿司 たか」にネタを持ち込むと、
必ず刺身にして味見するのだけれど、
この時点でたかさんともども、
明石浦のハマチに圧倒されたのである。
旨みが濃厚なのである。
濃厚なのに舌の上からスススっと消える。
その後から甘みが襲ってくるのだけど、
身が甘いし、脂が甘い。
そうなんだ脂が乗っているんだ、とこの甘さから思い知らされる。
そして握りにしたその姿が「メチャクチャにきれいだ」。
すしの本を作るなら、表紙ものといった貫禄がある。
が、見た目以上に「うまい」ので、
ボクの脳の上の方から桂ざこば師匠の声で「見てる場合やおまへんで!」
というガラガラ声が聞こえてきそう。
そして口に放り込んだら、これがまた大変なんですから。
ネタが下(ママ)に当たった途端に、旨みがチンときて、
ずいずいと強く感じられて消える。
そして甘みを感じるとともにすし飯と馴染み、
混ざり、そしてあれれと消えて行く。
まだまだ話は続くのだ!
翌日がこれ以上に味がいい。
そしてまだまだ、なんと3日目のはもっと上。
次回は4日目まで試してみようかな?
「たかさん、もう一かんつけてよ!」
ちょっと長文になってしまったけれど、今年の瀬戸内のハマチがまさにこれでしたね。
僕も釣ってきたハマチを3日目まで食べたけれど、旨みがどんどん増してきて、まるでブリを食っているような気分になりましたよ。
それに、ぼうずコンニャクさんの
ネタが下に当たった途端に、旨みがチンときて、
ずいずいと強く感じられて消える。
そして甘みを感じるとともにすし飯と馴染み、
混ざり、そしてあれれと消えていく。
食の表現はまこと難しいのですが、僕はこういうのが大好きなんです。
興味のある方は、一度覗いてみてください。
ぼうズコンニャクの寿司図鑑 http://sushi.zukan-bouz.com/
(前略)
今回の主役は明石浦漁業協同組合(明石市)から来たハマチである。
総て40センチ前後で1キロ弱の重さ。
活け締めのやり方が素晴らしいので、
まだ死後硬直していない。
最近、明石浦のハマチを手に入れるのは至難なので、
なんとか八王子総合卸売センター「高野水産」で
1尾確保して三枚に下ろすと、
驚くなかれ、身をよじらせて抵抗する。
皮がなかなかひけないのも、まだ身が生きているからだろう。
「市場寿司 たか」にネタを持ち込むと、
必ず刺身にして味見するのだけれど、
この時点でたかさんともども、
明石浦のハマチに圧倒されたのである。
旨みが濃厚なのである。
濃厚なのに舌の上からスススっと消える。
その後から甘みが襲ってくるのだけど、
身が甘いし、脂が甘い。
そうなんだ脂が乗っているんだ、とこの甘さから思い知らされる。
そして握りにしたその姿が「メチャクチャにきれいだ」。
すしの本を作るなら、表紙ものといった貫禄がある。
が、見た目以上に「うまい」ので、
ボクの脳の上の方から桂ざこば師匠の声で「見てる場合やおまへんで!」
というガラガラ声が聞こえてきそう。
そして口に放り込んだら、これがまた大変なんですから。
ネタが下(ママ)に当たった途端に、旨みがチンときて、
ずいずいと強く感じられて消える。
そして甘みを感じるとともにすし飯と馴染み、
混ざり、そしてあれれと消えて行く。
まだまだ話は続くのだ!
翌日がこれ以上に味がいい。
そしてまだまだ、なんと3日目のはもっと上。
次回は4日目まで試してみようかな?
「たかさん、もう一かんつけてよ!」
ちょっと長文になってしまったけれど、今年の瀬戸内のハマチがまさにこれでしたね。
僕も釣ってきたハマチを3日目まで食べたけれど、旨みがどんどん増してきて、まるでブリを食っているような気分になりましたよ。
それに、ぼうずコンニャクさんの
ネタが下に当たった途端に、旨みがチンときて、
ずいずいと強く感じられて消える。
そして甘みを感じるとともにすし飯と馴染み、
混ざり、そしてあれれと消えていく。
食の表現はまこと難しいのですが、僕はこういうのが大好きなんです。
興味のある方は、一度覗いてみてください。
ぼうズコンニャクの寿司図鑑 http://sushi.zukan-bouz.com/
明石のハマチは通のみなさんも唸る上品さがありますね!
またハマチがそこそこ釣れてるので、また是非挑戦してみてください。
でもノマセならエサのアジがなかなか釣れないので、前もって用意が必要だと思いまーす。
ゲルゲさん
ありがとうございます。
でも、僕までハゲ松師匠に感化されてしまったのか、明日も和歌山でハゲ釣りなんです。早く弟子入りしなくてはストレス溜まりそう。ハマチももう一度食べたいけどなぁ。
ぐふふ。
重い病に冒されましたねぇ(笑)
僕はハゲ松師匠と明日もイカゲルゲしてきまーす♪
ぼうずこんにゃくさんのHPは前からちょくちょく覗いていました。
東京で居酒屋さんを経営されている方なんでしょうか?
私も一文字でメジロ釣りをしてくる〜! といいつつ実現出来ていません。
平日の休み、うっかり寝過ごして あちゃー状態w
師匠のハマチ 見るからに脂がのって美味しそう♪
お酒もすすみまんなぁ〜
ゲルゲ様
病が重すぎて一向に腕が上がりません。
月曜日、お手柔らかに願います。でないと、うつ病になりそうです。(爆)
juneさん
春眠ではなく”秋眠暁を覚えず”のようですね。僕も早起きが苦手になってきました。
明石のハマチも美味しかったけど、昨日、和歌山県の印南沖で釣ったメジロも、ほどよい脂の乗りでしたよ。冬はやっぱり青物が美味しい季節ですね。