海苔の香りと潮の香りがないまぜになっ
て我の鼻孔を刺激する漁師町、明石の街
中に玉子焼きの名店「今中」があります。
丸松乗合船の駐車場の眼の前、という
地の利の良さもあるのですが、ここへ来る
と無性に食べたくなるおふくろの味のよう
な存在なんです。
たっぷりの卵で溶いた生地に茹でたタコ
のぶつ切りが1個。たったこれだけの素材
で口福感が味わえる食べ物って、そんな
にないですよね。
猫舌の僕が…必死になって舌の上で玉
子焼きを転がしながら冷まし、ころ合いよ
しとかみ砕いた瞬間に口の中にあふれる
とろ〜り感がたまりません。
これが上品なお出汁の味と絡まって、見
事なハーモニーを奏でてくれるのです。
観光客は、まずいません。地元の人たち
が足しげく通う名店なのです。
1人前で20個、御代金は600円。小腹
が空いたときに食べるのが最高です。
て我の鼻孔を刺激する漁師町、明石の街
中に玉子焼きの名店「今中」があります。
丸松乗合船の駐車場の眼の前、という
地の利の良さもあるのですが、ここへ来る
と無性に食べたくなるおふくろの味のよう
な存在なんです。
たっぷりの卵で溶いた生地に茹でたタコ
のぶつ切りが1個。たったこれだけの素材
で口福感が味わえる食べ物って、そんな
にないですよね。
猫舌の僕が…必死になって舌の上で玉
子焼きを転がしながら冷まし、ころ合いよ
しとかみ砕いた瞬間に口の中にあふれる
とろ〜り感がたまりません。
これが上品なお出汁の味と絡まって、見
事なハーモニーを奏でてくれるのです。
観光客は、まずいません。地元の人たち
が足しげく通う名店なのです。
1人前で20個、御代金は600円。小腹
が空いたときに食べるのが最高です。
明石へ行くと言うと「魚はどうでもええから今中買ってきて!」と嫁さん。
うちでは「玉子焼き」=「今中」ということになってるみたいです。
お土産として買って帰るのですが、神戸線の渋滞で「つい」手を出してしまい、
家にはいつも半人前しか届きません、嫁さんは1人前10個と思っているので、
これがばれるとまた「えらいこっちゃ!」です。(爆)
k-5610さん
奥さんに僕のブログ見せたら、ちょいバレですよ。だって1人前20個、600円と書いてますから。
まあ、当分の間は黙っておきますから、半分の半分でいいから僕にも食べさせてよォ。
私は先代の名物おばちゃんの頃によく通いました。
親父さんが体調を崩されてお休みされてから、行ってないです(^^;)
近所に駐車場がなく、路上駐車禁止になったせいでもありますけど。
また近々行ってみようと思ってます〜
ぴかちゅうさん
そうなんだ、僕が知ったのは最近だから、名物おばちゃんの味は知らないけど、一度食べてみたかったな。でも、今でも十分美味しいですよ。