和歌山県湯浅町かるも島の磯で釣ってきたアオリイカを食べようと思って、はたと考えました。
いつも造りばかりでは、余りにも脳がないなと思いいたって、何か変わった料理をと考えたのですが、普段からこまめに料理に精出しているわけではなく、余りにも引き出しが少ないために…ふと思いついたのが黄金焼きでした。
イカの身に切れ目を入れ、卵の黄身を塗って焼くだけだから、大して手間ではないし、少しは味にフェイントが掛かるかなと思って試してみたのでした。
結果は、可もなく不可もなく。だって目新しい料理ではないし、所詮、素人料理ですから、まあ、こんなもんでしょう、という出来栄えでした。
強いて言えば、ビールとの相性はよかったですよ。
いつも造りばかりでは、余りにも脳がないなと思いいたって、何か変わった料理をと考えたのですが、普段からこまめに料理に精出しているわけではなく、余りにも引き出しが少ないために…ふと思いついたのが黄金焼きでした。
イカの身に切れ目を入れ、卵の黄身を塗って焼くだけだから、大して手間ではないし、少しは味にフェイントが掛かるかなと思って試してみたのでした。
結果は、可もなく不可もなく。だって目新しい料理ではないし、所詮、素人料理ですから、まあ、こんなもんでしょう、という出来栄えでした。
強いて言えば、ビールとの相性はよかったですよ。
うちは なんでも 甘口の塩麹ですわ
先日も 太刀魚・さわらにガーゼでくるんで 4日ほど寝かせて
甘口塩麹焼 普通の塩麹より 美味しいですよ 一度 お試しを
うちは なんでも 甘口の塩麹ですわ
先日も 太刀魚・さわらにガーゼでくるんで 4日ほど寝かせて
甘口塩麹焼 普通の塩麹より 美味しいですよ 一度 お試しを
やんさん
塩麹は我が家も愛用しています。でも、甘口があるんですか?。どうして作るんだろう
甘口塩麹 瓶詰めで 売ってますよ
商品名「 あま塩麹 」スーパーに置いてますよ (^・^)
(薄塩と書いてますけど 家で味わえないので買ってます)