関西最大級の釣り情報サイト「関西釣り百選」は大阪、京都、兵庫、和歌山、三重、福井の釣り情報をナビゲートしています!

関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

«街中の名店、玉子焼きの「今中」 安息日»

味にフェイント

 和歌山県湯浅町かるも島の磯で釣ってきたアオリイカを食べようと思って、はたと考えました。
 いつも造りばかりでは、余りにも脳がないなと思いいたって、何か変わった料理をと考えたのですが、普段からこまめに料理に精出しているわけではなく、余りにも引き出しが少ないために…ふと思いついたのが黄金焼きでした。
 イカの身に切れ目を入れ、卵の黄身を塗って焼くだけだから、大して手間ではないし、少しは味にフェイントが掛かるかなと思って試してみたのでした。
 結果は、可もなく不可もなく。だって目新しい料理ではないし、所詮、素人料理ですから、まあ、こんなもんでしょう、という出来栄えでした。
 強いて言えば、ビールとの相性はよかったですよ。

コメント

2012-12-05 22:35:17|やん

うちは なんでも 甘口の塩麹ですわ

先日も 太刀魚・さわらにガーゼでくるんで 4日ほど寝かせて

甘口塩麹焼  普通の塩麹より 美味しいですよ 一度 お試しを

2012-12-05 22:35:17|やん

うちは なんでも 甘口の塩麹ですわ

先日も 太刀魚・さわらにガーゼでくるんで 4日ほど寝かせて

甘口塩麹焼  普通の塩麹より 美味しいですよ 一度 お試しを

2012-12-06 12:41:59|今井

 やんさん

 塩麹は我が家も愛用しています。でも、甘口があるんですか?。どうして作るんだろう

2012-12-06 21:33:13|やん茶

甘口塩麹 瓶詰めで 売ってますよ

商品名「 あま塩麹 」スーパーに置いてますよ (^・^)

(薄塩と書いてますけど 家で味わえないので買ってます)