お歳暮にとイシダイが届きました。
さて、どうして食べようかと思案しながら…
ふと、白ワインがあったのを思い出して洋風の料理を家人にリクエストしました。
魚を捌いたのは僕です。お腹の中が真っ白な脂でおおわれていました。
「これ、きっと脂のりのりやで!」
「それならカルパッチョにしてみますか」
で、料理が決まりました。
薄くそぎ切りにしたイシダイの身を皿に盛り、クレージーソルトをささっと振りかけ、バージンオイルにレモンを絞ってさらに振りかけ、仕上げにパルメザンチーズを散らしたら出来上がりです。
このパルメザンチーズが効くんですよね。
イシダイの身の脂とチーズが喧嘩して、なぜか芳醇な味に変身するんです。
酸味のきいた白ワインと絶妙の取り合わせでした。
普段は、ほとんど”和”テイストですが、たまにはこんな料理もいいですね。
今度は、脂がよく乗った寒チヌが釣れたら試してみたいと思いました。
さて、どうして食べようかと思案しながら…
ふと、白ワインがあったのを思い出して洋風の料理を家人にリクエストしました。
魚を捌いたのは僕です。お腹の中が真っ白な脂でおおわれていました。
「これ、きっと脂のりのりやで!」
「それならカルパッチョにしてみますか」
で、料理が決まりました。
薄くそぎ切りにしたイシダイの身を皿に盛り、クレージーソルトをささっと振りかけ、バージンオイルにレモンを絞ってさらに振りかけ、仕上げにパルメザンチーズを散らしたら出来上がりです。
このパルメザンチーズが効くんですよね。
イシダイの身の脂とチーズが喧嘩して、なぜか芳醇な味に変身するんです。
酸味のきいた白ワインと絶妙の取り合わせでした。
普段は、ほとんど”和”テイストですが、たまにはこんな料理もいいですね。
今度は、脂がよく乗った寒チヌが釣れたら試してみたいと思いました。
クリスマスの雰囲気な一品です
トレビアン
今井名人、石鯛のカルパッチョとはしゃれてますね。石鯛の身は結構甘味があるので酸味と交わって美味しいんでしょうね。
そう言えば最近石鯛釣ってませんわ。
小生も22日に今年最後のタチウオ行ってきましたよ。洲本沖でしたが、メーターオーバー爆釣で最高の釣行になりました。
日ノ岬沖のメジロも更によう肥えてブリクラスも上がり出しているようですね。年明けまで釣れてくれてるともう一度狙いに行こうと思ってます。それにしても今年のメジロはなんであんなに脂がのってるんでしょうね?美味すぎます。
くまさん
今日は、クリスマスイブ といっても我が家では何もありませんが、今日作れば少しはクリスマスらしい雰囲気がでたかな?。意外に美味しかったです。
カズさん
タチウオ爆釣ですか。22日が最高の潮だったのかな?。僕が出かけたのは、その2日前だからちょっと早かった…。いいときばかりに出かけられませんからね〜ぇ。もう一度、行きたくなってきましたよ。(笑)