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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

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春を食べる…その2 セリのおひたし


 和歌山県日高町の西川へ土筆を取りに行ったとき、ついでに休耕田に生えているセリも摘んで帰りました。
 セリはおひたしにするのが一番です。







 さっと茹でてゴマを振り、醤油をかけて食べるだけの超簡単、山菜料理ですが、あのセリ独特の香りは、ミリスチンやカンフェンなどの精油成分によるものなんだそうです。歯触りがよくて、いかにも春を食べているという気分にさせてくれる山菜のひとつですね。

コメント

2013-03-21 21:22:01|Mr.オータムタイム

  昨日、一昨日と長野へ湯治に行って参りました。

 毎年、散歩がてらに蕗の薹を探すのですが今年は、ここ数日の南風で雪解けが進み殆ど採られた後でした。

 どうにか知り合いの庭先で5個ほど追加して終了。

 途中何人もの元気なご老人が、レジ袋片手に散歩されているのを見かけました。

 あ〜、目が痒い!

2013-03-22 05:17:43|今井

 Mrオータムタイムさん

 スカンポ採りでも同じようなことが毎年ありますよ。(笑)誰が先にとるか、みんな摘みごろまで待っているので、タイミングを逃すと採られた後だったり…。
 花粉症、大変ですね。僕はまだ発症していないのですが、花粉がよく飛ぶ場所へよく出かけるので、そのうち症状が出そうな気がしています。