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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

«明日香の里の春…石舞台とキクモモ 何の花でしょうか?»

初体験で〜す♫本格和歌山ラーメン

 和歌山がラーメン激戦区だというのは知っていたのですが、実は僕、これぞ和歌山ラーメンというものを食べたことがなかったのです。
 で、椿へ釣りに出かけた帰り道、ラーメン通のKさんが、田辺に美味しいラーメンの店が出来たから食べて帰りますか、というので二つ返事で行くことにしたのです。
 が、何とその日は定休日。好事魔多しというより、この日は大荒れの海で釣りも満足にできなかったから、好事がなくて魔ばかりでした。(爆)
 そのまま大人しく帰ればいいものを、どうしても和歌山ラーメンが諦めきれない僕は「和歌山市内にもラーメンの美味しい店あるんやろ、そこ行こ」と言いだす始末。
 わざわざ和歌山インターで降りてしぶしぶ承諾したKさんが案内してくれたお店は、和歌山城にほど近い山為食堂。
 店内は、昭和レトロの大衆食堂の雰囲気。入ったのが午前11時過ぎだったので待つこともなく座れました。
 二人が注文したのは、チャーシューメン。お代は900円。細麺もありますと出ていましたが、太麺にしました。
 見た目がすごく、こってり系。でも、食べてみるとそうでもない。チャーシューはとろとろ、麺は歯ごたえがあってなかなかよろしい。味にもインパクトがあって、毎日は嫌だけど、時としてすごく食べたくなる味。
 Kさんの解説によると、和歌山ラーメンには有名な井出系とマル系があって、それぞれベースの味が違うそうだが、山為食堂さんのラーメンは、井出系なんだそうです。今度は、マル系を食べてみたいなぁ。
 あっという間に完食しましたが、食べ終わる頃には店内は一杯、店の外には行列が…。地元の人に交じって、ガイドブック片手にやってくるお客さんも多かったので、知らないのは僕だけみたいでかなり有名なラーメン店、いやメニューを見ると普通の大衆食堂です。
 だって、ラーメンは3種類しかないし、うどんのメニューの方が多かったもの。
 でも、本格和歌山ラーメンが食べられたので、大いに満足の一日でした。
 また、行きたいなぁ。(爆)
 

コメント

2013-04-23 08:16:36|OT職人

今井さま
実は僕、和歌山医科大学にお世話になってまして、7年ほど通ったんですよね〜。って言っても病気じゃありませんよっ!
和歌山市内のラーメン屋さんは随分と通いましたぁ〜和歌山で食べる「ラーメン」と「めはり寿司」の組み合わせは絶妙ですよね〜。
でも、僕が最終的に行き着いたラーメン屋は国体道路沿いにある「長浜ラーメン」でした。
なんでも、ご主人がこのラーメンの味に魅了されて、博多まで修行に行かれたとか・・・長いこと博多に住んでいた友人も「らーめん屋台の味や!」って喜んでました。

2013-04-24 14:07:05|

 OT職人さん

 国体道路沿いの長浜ラーメンですね。機会があれば食べに行きたいですね。博多の屋台の味なら美味しく食べられそうです。