毎日のように魚を食べている僕ですが、釣ってきた魚を自分で捌いて食べるのと、プロが捌いて食べさしてくれるのとでは、同じ魚なのに美味しさが違いますよね。
で、たまに無性に料理人が捌いた魚を食べたくなるのです。
そんなことから駅前商店街を抜けたところにある割烹「和喜」に出かけました。
普段、発泡酒ですから、久しぶりのスーパードライは、うんめぇ。(爆)
あぃ。お通しはナスの炊いたんと温たま。ダシが効いてて優しい味加減。
造りの三種盛りは、ヒラメとカンパチとマグロ。カンパチは、よお活かってました。
今年の初もん、活けハモの炙りです。初もん食べたら寿命が3年延びるとか…。
この後もいろいろ食べたんですが、お腹が空いてて写真撮る前に食べてしまったので…ごめんなさい。やはり、プロの手に掛かったほんまもんの料理は、写真撮るのを忘れるほど美味しいということです。(あっ、言い訳してる)
で、たまに無性に料理人が捌いた魚を食べたくなるのです。
そんなことから駅前商店街を抜けたところにある割烹「和喜」に出かけました。
普段、発泡酒ですから、久しぶりのスーパードライは、うんめぇ。(爆)
あぃ。お通しはナスの炊いたんと温たま。ダシが効いてて優しい味加減。
造りの三種盛りは、ヒラメとカンパチとマグロ。カンパチは、よお活かってました。
今年の初もん、活けハモの炙りです。初もん食べたら寿命が3年延びるとか…。
この後もいろいろ食べたんですが、お腹が空いてて写真撮る前に食べてしまったので…ごめんなさい。やはり、プロの手に掛かったほんまもんの料理は、写真撮るのを忘れるほど美味しいということです。(あっ、言い訳してる)
旬のハモ…、僕も「すし寛」さんでいただいてきました。
活けのトリ貝とか、美味しいもの一杯食べたのに写真が1枚もありません、
写真を撮りにまた行かなければ…。(爆)
k−5610さん
写真撮りでしたらいつでもお付き合いさせてもらいますよ。ぼくは、自分の料理を食べながら人の料理の写真撮るのが得意ですから。(ほんまかな)
活けのトリ貝食べたいなぁ。あの、ちゅるんとした舌触りと身を噛みしめたときの甘さがたまりませんなぁ。
器であったり、盛り付けであったり、見た瞬間から美味しいというか、色々な技が盛り込まれているでしょうし、お店の雰囲気もありますから、素材だけでは、なかなか太刀打ち出来ないかも知れませんね
技といえば
マックスに餌木猿が大量入荷しています。今なら、好きな餌木猿が選べますよ
ほら爺さん
餌木猿の1号、3号と3・5号をいくつか持っていますよ。一度、明石の船の半夜釣りで1号が爆発したことがあります。それしか乗らないという状況で、他の人は指をくわえてみたいる状態でした。以来、僕たちはそれを明石餌木と呼んでおります。
いくつかあるのなら、貸して上げれば良かったのに(笑)
1号は、永遠の名器ですね
天の邪鬼な私は
11号(金テープ)
13号(マーブルテープ)
松SP(赤テープ)
何れも3.5号を追加しました
目新しいところでは、満月大潮用(メーカー忘れました)と銘うった
白色の餌木
がありました
かなり目立ちそうでそそられたのですが、予算もありますし(汗)諦めました
ほら爺さん
エギだけはいくつあっても欲しくなりますね。もっともそれがメーカーの戦略なんでしょうが…。よく我慢されましたね。満月大潮用って明記されていたら、僕なら買っていたかもしれません。(爆)
SIMANOから
Big今井・大阪湾スペシャル
を出してみては如何ですか?
中オモリ式に最適なぽっちゃりお腹(笑)ゆらゆらと揺れながらの沈下や、潮の流れを受けた時の今井ダンスが最大の特徴!
あとは…沈下角度45度ステイ時15度…基本さえいきていれば釣れるだろうし、今井さんの名前で、かなり売れますよ
10種類のカラーを用意したとすると、餌木10個は確実に貰えるだろうし(爆)
阪神さん100個やっさん100個…身内だけでも、かなりの数が期待出来ます(笑)
私も、全種類×1、3.5号以上のみ(汗)くらいは応援しますよ
個人的には、3.5号〜7.0号くらいのビッグ&重めが希望ですが…
SIMANOさん、よろしくお願い致します(汗)
ほら爺さん
う〜ん、売れるでしょうか。僕の名前がついたら釣れないと思う人が多いのではと危惧しております。(爆)