この前、和歌山県の湯浅湾でたくさん釣ってきたタチウオは、料理に困ったので、明石の魚英さんで教えていただいた佃煮にしてみました。
佃煮だと保存が効きますし、作り方が良かった(と自画自賛)せいか、酒の肴にも最高で、すぐになくなってしまいました。作り方はすごく簡単です。丁寧に3枚に下ろしたタチウオの身を幅5、6ミリに切り、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮込みます。味にインパクトをつけるため、山椒の実を少し加えても美味しいですよ。
出来上がった佃煮は、冷蔵庫に保存しておけば1カ月ぐらいは十分持ちます。酒の肴にするときは、そのままをちびちび食べてください。お酒が終わって小腹が空いたときは、タチウオの佃煮を熱々のご飯に乗せ、下ろしわさびを天盛りにして、熱いお茶をかけていただくと、もう、何も要りません。3杯位はお代わりしたくなりますよ。(笑)
佃煮だと保存が効きますし、作り方が良かった(と自画自賛)せいか、酒の肴にも最高で、すぐになくなってしまいました。作り方はすごく簡単です。丁寧に3枚に下ろしたタチウオの身を幅5、6ミリに切り、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮込みます。味にインパクトをつけるため、山椒の実を少し加えても美味しいですよ。
出来上がった佃煮は、冷蔵庫に保存しておけば1カ月ぐらいは十分持ちます。酒の肴にするときは、そのままをちびちび食べてください。お酒が終わって小腹が空いたときは、タチウオの佃煮を熱々のご飯に乗せ、下ろしわさびを天盛りにして、熱いお茶をかけていただくと、もう、何も要りません。3杯位はお代わりしたくなりますよ。(笑)
タチウオの佃煮、とても美味しそうですね!!
お茶漬け食べたいですっ!!
最近、今の家の近くの南芦屋浜でも結構タチウオが釣れていますので、早速作ってみます!(まずは釣らないといけないですが・・・(笑))
前に教えていただいた、イワシの醤油漬けもめちゃくちゃ美味しかったのでまた作りたいのですが、最近南芦屋浜でのサビキはさっぱりです・・・(泣)
めぐふじ様
大漁をお祈りしてます。タチウオは大きなものより70、80cmぐらいが手頃ですよ。ちょうど波止で釣れるサイズが一番いいと思います。がんばってください。
報告です!
南芦屋浜でタチウオがルアーで2匹釣れました!
私の指だと5本ぐらいのサイズ(男性だと4本ぐらいかな)です。
それも11時〜12時半という雨の日の真昼間です。
刺身に湯引き、玉ねぎと青シソでかき揚げ、あら汁、焼いたものに葱醤油をかけたもの、
そして・・・どうしても食べたかった今井さまオススメの佃煮!
もちろんお茶漬けにしましたよ♪
とても美味しかったです・・・・が、2匹だけだったのであっという間になくなってしまいました(笑)
また美味しい料理があれば教えてください!