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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

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300年続く秘伝の味…丁子屋の鴨鍋

丁子屋さんの部屋から見た琵琶湖。この日は霞んでよく見えなかったが、沖ノ島も見えるはず

丁子屋さんの部屋から見た琵琶湖。この日は霞んでよく見えなかったが、沖ノ島も見えるはず

 昨日は、粉雪が舞うなか湖国を彷徨っておりました。
 目的地は若狭街道の近江今津にある鴨鍋のお店「丁子屋」さん。去年の暮れ、忘年会で久しぶりに飲み仲間が集まったときに鍋の話が出て、久しぶりに「丁子屋」へ鴨鍋(鴨すき)を食べに行こうと話が出来あがっていたのです。
 「丁子屋」さんは、狐狸庵(こりあん)先生でお馴染みの作家・遠藤周作さんも足しげく通ったといわれる老舗で、創業から300年以上も続く歴史のある店なのです。
 さらにいえば、琵琶湖周航の歌で知られる三高(現在の京都大学)ボート部の宿泊所になったところと言われています。
 そんな歴史ある宿で最初に食べたのがコイの洗い。さらに本モロコの焼いたのや鰻をいただいてから九条ネギやセリ、エノキダケなど野菜たっぷりの鴨鍋をいただきました。美味しくて暖ったまるから寒さも気になりませんでした。
 この後は、京都で途中下車して夜の木屋町へ。これはまた次回のお楽しみ。
  • 今津の町内は、こんなに積雪がありました

    今津の町内は、こんなに積雪がありました

  • 琵琶湖の魚を使った佃煮が有名な魚岩さん

    琵琶湖の魚を使った佃煮が有名な魚岩さん

  • 魚岩さんで佃煮とフナ寿司を買った

    魚岩さんで佃煮とフナ寿司を買った

  • 創業300年の歴史を感じさせる丁子屋さんの玄関

    創業300年の歴史を感じさせる丁子屋さんの玄関

  • 一品目に登場したのが琵琶湖産の鯉の洗い

    一品目に登場したのが琵琶湖産の鯉の洗い

  • 続いて本モロコの塩焼き

    続いて本モロコの塩焼き

  • 鰻のかば焼きも炙って頂きます

    鰻のかば焼きも炙って頂きます

  • そしていよいよ真打ちの登場。青首の肉です

    そしていよいよ真打ちの登場。青首の肉です

  • 鍋パーティーの始まりです。熱燗との相性最高

    鍋パーティーの始まりです。熱燗との相性最高

  • そして、〆はうどんを入れて完食

    そして、〆はうどんを入れて完食