みちのく青森からのお土産でいただいたのが、大吟醸「喜久泉」。僕が大好きな「田酒」の蔵元である西田酒造所が地元向けに発売しているお酒なんだそうです。
地元向けですから地元に行かなければ飲めない…そういうお酒だと聞くと、余計に飲みたくなるのが酒飲みというものでして、もちろん私もその一人…。
でありがたく頂きました。飲み口は少し甘く感じましたが、口の中に広がる米の旨みと吟醸香が実にふくよかで、喉の奥へと転がすとその引き際が春の風のように爽やか。呑むほどに酔うほどに最初に感じた甘さが霧散したお酒でした。
ホームページには
本州最北の地 青森
青森市油川は、かつて「大浜」と呼ばれ
鎌倉から戦国時代にかけて“外ケ浜”で
最も栄えた港でした
この油川大浜に明治11年創業の青森
市唯一の酒蔵「田酒」「喜久泉」の醸造
元・西田酒造所があります。
そう記されていました。
酒米 山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1・2
地元向けですから地元に行かなければ飲めない…そういうお酒だと聞くと、余計に飲みたくなるのが酒飲みというものでして、もちろん私もその一人…。
でありがたく頂きました。飲み口は少し甘く感じましたが、口の中に広がる米の旨みと吟醸香が実にふくよかで、喉の奥へと転がすとその引き際が春の風のように爽やか。呑むほどに酔うほどに最初に感じた甘さが霧散したお酒でした。
ホームページには
本州最北の地 青森
青森市油川は、かつて「大浜」と呼ばれ
鎌倉から戦国時代にかけて“外ケ浜”で
最も栄えた港でした
この油川大浜に明治11年創業の青森
市唯一の酒蔵「田酒」「喜久泉」の醸造
元・西田酒造所があります。
そう記されていました。
酒米 山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1・2